IndyCar Series – Carrera: Takuma Sato hace historia y gana la 101ª edición de las “500 Millas de Indianápolis». | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Takuma Sato (Andretti Autosport Honda) fue el ganador de la 101ª edición de Indianápolis 500, venciendo al triple ganador de esta legendaria carrera, el brasileño Helio Castroneves, por apenas 0,2011 de segundo, en una carrera electrizante que contó con un récord de pilotos liderándola durante las 200 vueltas en el óvalo del Indianapolis Motor Speedway.

IndyCar - Indianapolis 500 2017 - Takuma Sato

El japonés de 40 años logra esta importante victoria en su octava temporada en la IndyCar, después de competir durante siete años en la Fórmula Uno, logrando su único podio precisamente en Indianápolis. También por segundo año consecutivo un piloto de Andretti Autosport gana en Indianápolis después de Alexander Rossi en 2016, y el quinto equipo en la Serie.

El novato Ed Jones de Dale Coyne Racing terminó tercero, por delante de Max Chilton, Tony Kanaan, Juan Pablo Montoya, Alexander Rossi, Marco Andretti, Gabby Chaves y Carlos Muñoz, décimo.

El dos veces campeón de Fórmula Uno, Fernando Alonso, quien se ausentó del Gran Premio de F1 en Mónaco para debutar en Indianápolis, lideró la carrera durante 27 vueltas antes de que el motor de su Honda se rompiera faltando solamente 21 giros para el final cuando estaba ubicado quinto.

Fue una tremenda y emocionante carrera que recién se definió en la última vuelta, llena de accidentes, banderas amarillas, rojas, adelantamientos, estrategias y un final de película.

También fue un día más que memorable para el equipo del argentino Ricardo Juncos -Juncos Racing-, que vio a sus dos pilotos completar la carrera con Sebastian Saavedra, en su regreso, igualando su mejor performance con el puesto 15 en la vuelta del líder, y Spencer Pigot clasificado en el puesto 18.

IndyCar - Indianapolis 500 2017 - Takuma Sato en el Victory Lane

Hay que destacar el gran accidente en la vuelta 50 que involucró a quien había hecho la pole position, Scott Dixon, y Jay Howard. Éste perdió el control del coche y se fue contra las protecciones, no pudiendo evitar cruzar la pista con el monoplaza totalmente descontrolado provocando el accidente al ser impactado por el auto de Dixon, que salió volando dando varias vueltas de campana y partiéndose en dos. Afortunadamente, el neocelandés pudo salir por sus propios medios del coche. La carrera debió detenerse con bandera roja para reparar el muro dañado y limpiar la pista.

1) Helio Castroneves con 245 puntos, 2) Simon Pagenaud, Takuma Sato y Scott Dixon 234, 5) Alexander Rossi 190, 6) Tony Kanaan 188, 7) Will Power y Josef Newgarden 186, 9) Ed Jones 185, 10) James Hinchcliffe y Max Chilton 170, 12) Ryan Hunter-Reay 152, 13) JR Hildebrand 148, 14) Marco Andretti 147, 15) Graham Rahal 144, 16) Sebastien Bourdais 136, 17) Mikhail Aleshin 134, 18) Carlos Munoz 133, 19) Ed Carpenter 105, 20) Charlie Kimball 99, 21) Spencer Pigot 95, 23) Juan Pablo Montoya 93, 24) Conor Daly 88, 26) Gabby Chaves 53, 27) Fernando Alonso 47, 28) Oriol Servia 40, 31) Sebastian Saavedra 33, 32) Pippa Mann 32, 33) Jay Howard 24, 36) Zach Veach y Sage Karam 23, 39) James Davison 21, 40) Jack Harvey 17, 42) Buddy Lazier 14.