MotoGP en Mugello – Carrera: Quartararo ganó el Gran Premio D’Italia. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Por Marcelo Vivo

El piloto de Yamaha fue el vencedor de la 6ª fecha del campeonato mundial; en Moto2 ganó Remy Gardner, en Moto3 lo hizo Dennis Foggia y el hispano-argentino Gabriel Rodrigo terminó 3º.

MotoGP

La final a 23 vueltas de la «categoría reina» se largaba con Fabio Quartararo (Yamaha) por cuarta vez consecutiva en una pole position y con nuevo récord para el trazado italiano; Francesco Bagnaia (Ducati) y Johann Zarco (Ducati Pramac) completaban la primera fila.

Jack Miller (Ducati) ganador de las dos últimas carreras en España y Francia largó 5º, el campeón Joan Mir (Suzuki) 9º, Marc Márquez (Honda) largó 13º y Valentino Rossi (Yamaha SRT) 19º en el retorno de Italia al calendario tras la suspensión del año pasado por la pandemia.

El «Diablo» francés sostuvo en el pique el primer puesto, pero Bagnaia lo superó entrando a San Donato, tercero se colocaba Miguel Oliveira (KTM) en gran largada.

Las sorpresas llegaron temprano. Camino a la grilla, Enea Bastianini se «comió» a Zarco, insólito; ya en carrera, Márquez se cayó al completar la segunda vuelta luego de un toque lateral con Brad Binder y enseguida el puntero «Pecco» Bagnaia se iba al suelo, ambos abandonaron.

El francés Quartararo era nuevamente líder y comenzaba un duelo cerrado con su compatriota Zarco; en la recta era más veloz la Ducati, pero la Yamaha se recuperaba en el sinuoso.

El portugués Oliveira se mantenía tercero, cuarto era Jack Miller luchando con Rins y Mir, sumándose Binder (KTM) al segundo pelotón.

Cumplidas 10 vueltas, Quartararo mostraba un ritmo de vuelta superior a sus rivales y se alejaba a 2s5; a esta altura su coequipier Viñales iba en un tercer pelotón y lograría ganar alguna posición más y ser octavo.

Rossi, por su parte, finalizaría 10º en su mejor final del año, el múltiple campeón italiano definirá su futuro deportivo en las próximas semanas.

Zarco se veía amenazado por Oliveira y las Suzuki avanzaban al cuarto y quinto puesto, siendo la mejor Honda la de Takaaki Nakagami (9º), pero el japonés se cayó en la curva 14.

La KTM Nº 88 daba cuenta de Zarco y también Mir y Rins -hasta su aparatosa caída- dejaban al piloto de la Ducati Pramac relegado y bajo presión de la otra moto austríaca ahora quinta.

Quartararo completó las últimas vueltas absolutamente cómodo para sellar su tercera victoria del año, darle a la marca de los «diapasones» el triunfo en Italia que no conseguían desde 2016 y puntear el campeonato con 24 puntos ante Zarco.

La resolución del segundo puesto trajo cambios post-carrera; primero Oliveira era relegado por pisar fuera de la pista con Joan Mir, pero luego se comprobó que éste había cometido la misma falta, entonces todo volvió a ser como terminó en la pista, el portugués segundo y el español tercero.

Moto2

Remy Gardner y Raúl Fernández, los compañeros del equipo Red Bull KTM, protagonizaron un espectacular final cuando el australiano desplazó al español en la última vuelta y lo venció por escasas 14 milésimas para conquistar su segunda victoria en la categoría de los 600cc.

Fernández se mostraba sólido en su andar y Gardner siempre era su perseguidor, mientras Sam Lowes (Marc VDS) marchaba tercero, hasta que una caída en la curva 8 lo bajó de un posible podio, además de perder valiosos puntos en el campeonato.

En las últimas vueltas, el piloto australiano comenzó a recortar distancia y en la ronda final encontró el lugar preciso para tomar la punta y ganar así el GP de Italia, resultado que le permite tomar 6 puntos de ventaja en el campeonato; el tercer lugar quedó para Joe Roberts (Italtrans) en disputado cierre con Marco Bezzecchi (Sky VR46).

Moto3

En la división menor, el italiano Dennis Foggia (Honda) cortó una racha de cinco triunfos consecutivos de los pilotos españoles con su triunfo en el gran premio de su país en Mugello.

El italiano dominaba cuando un error a poco del final estuvo a punto de hacerle perder todo, pero se repuso para retomar la punta en la última vuelta y conservar una mínima ventaja ante sus rivales al cruzar la meta luego de 20 vueltas.

El final fue muy ajustado, el segundo Jaume Masiá (KTM) lo hizo a 0s036 y el tercero, en gran tarea, arribó Gabriel Rodrigo (Honda) a 0s145 y regresando al podio luego de 3 años.

La noticia más triste

Jason Dupasquier, el piloto suizo de 19 años, falleció como consecuencia de las heridas sufridas en su cabeza tras una caída durante la Q2 de Moto3 y siendo embestido por el japonés Sazaki al no poder esquivarlo.

La infausta novedad se conoció en las primeras horas del domingo y previamente a la largada de MotoGP se realizó un minuto de silencio en su memoria y no hubo festejo alguno en cada uno de los podios en Italia.

MotoGP: 1) Fabio Quartararo con 105 puntos, 2) Johann Zarco 81, 3) Francesco Bagnaia 79, 4) Jack Miller 74, 5) Joan Mir 65, 6) Maverick Viñales 64, 7) Aleix Espargaro 44, 8) Brad Binder 35, 9) Franco Morbidelli 33, 10) Miguel Oliveira y Pol Espargaro 29, 12) Takaaki Nakagami 28, 13) Alex Rins y Danilo Petrucci 23, 15) Alex Marquez y Enea Bastianini 20, 17) Jorge Martin 17, 18) Marc Marquez 16, 19) Valentino Rossi 15, 20) Iker Lecuona 13, 21) Stefan Bradl 11, 22) Luca Marini 9, 23) Michele Pirro y Lorenzo Savadori 3, 25) Tito Rabat 1.

Moto2: 1) Remy Gardner con 114 puntos, 2) Raul Fernandez 108, 3) Marco Bezzecchi 88, 4) Sam Lowes 66, 5) Fabio Di Giannantonio 60, 6) Joe Roberts 44, 7) Marcel Schrotter 41, 8) Ai Ogura 39, 9) Aron Canet 35, 10) Tony Arbolino 27, 11) Xavi Vierge 26, 12) Bo Bendsneyder 25, 13) Augusto Fernandez 23, 14) Cameron Beaubier 20, 15) Jorge Navarro 19, 16) Stefano Manzi 17, 17) Celestino Vietti 13, 18) Jake Dixon y Hector Garzo 11, 20) Marcos Ramirez 9, 21) Hafizh Syahrin 8, 22) Simone Corsi 7, 23) Lorenzo Dalla Porta y Albert Arenas 6, 25) Nicolò Bulega 5, 26) Somkiat Chantra y Fermín Aldeguer 4, 28) Lorenzo Baldassarri 3, 29) Thomas Luthi 1.

Moto3: 1) Pedro Acosta con 111 puntos, 2) Jaume Masia 59, 3) Ayumu Sasaki 57, 4) Sergio Garcia y Romano Fenati 56, 6) Darryn Binder, Andrea Migno y Niccolò Antonelli 47, 9) Dennis Foggia 45, 10) Gabriel Rodrigo 41, 11) Filip Salac 35, 12) Jason Dupasquier 27, 13) Izan Guevara y Ryusei Yamanaka 26, 15) John Mcphee y Kaito Toba 22, 17) Jeremy Alcoba 19, 18) Tatsuki Suzuki 18, 19) Riccardo Rossi y Xavier Artigas 16, 21) Carlos Tatay 14, 22) Adrian Fernandez 10, 23) Deniz Öncü y Stefano Nepa 8, 25) Yuki Kunii y Maximilian Kofler 3, 27) Andi Farid Izdihar 1.

6 de junio en Catalunya (GP de España).

Se inició periodísticamente en 1986 integrando el equipo Autorradiosport (LR4 Radio Splendid) y dos años más tarde ingresó a LS4 Radio Continental integrando la tira deportiva "Competencia" durante más de una década. Paralelamente fue comentarista de las transmisiones de la F3 Sudamericana y de la serie CART (IndyCar) desde 1998 a 2001 y luego relator de MotoGP entre 2002 y 2010 en ESPN, además fue panelista de programas como Crono Taller, Máxima Velocidad y Última Vuelta en Canal 26 y Fox Sports. De larga trayectoria, también incursionó en el medio gráfico en diversas publicaciones especializadas de automovilismo y desde 2015 es el relator de las competencias de Turismo Carretera, TC Mouras y TC Pick-Up en la pantalla de DeporTV y de la TV Pública.