En una trama perfecta para el público local, el Gran Premio de Buenos Aires de la Stock Car Pro Series vio a pilotos de Brasil y Argentina llevarse la victoria. Gabriel Casagrande y Matías Rossi fueron los protagonistas de la novena prueba de la temporada 2023, disputada este domingo.

Gabriel Casagrande ganó la Carrera 1 y mantuvo su liderazgo en el campeonato

El piloto paranaense del A.Mattheis Vogel se afianzó como líder del campeonato tras conseguir su tercera victoria del año (10ª de la categoría) con el Chevrolet Cruze #83. Casagrande tomó la delantera después de superar al pole position Felipe Fraga (Blau Motorsport) durante la ventana de paradas en boxes y terminó al frente, manteniéndose en el primer lugar en la tabla de puntos después de 18 carreras.

Felipe Fraga ha salido en cabeza y ha mantenido el liderato durante las primeras vueltas, seguido de Gianluca Petecof y Gabriel Casagrande. En una carrera con muchas disputas por la posición, el líder del campeonato inició su campaña por el primer puesto superando al joven piloto de Full Time Sports y escalando hasta la segunda plaza. Con un eficiente trabajo de su equipo en los pits, Gabriel Casagrande superó a Felipe Fraga después del pit-stop y asumió el liderazgo de la carrera. El piloto paranaense comenzó las últimas vueltas en cabeza, seguido por Fraga y Gianluca Petecof. Thiago Camilo fue cuarto y Matías Rossi completó los cinco primeros, presionado por Dudu Barrichello y Guilherme Salas.

En las últimas vueltas, Matías Rossi cayó a la décima posición, siendo superado por Salas, Dudu Barrichello, Rafael Suzuki, Ricardo Maurício y Rubens Barrichello. Después de 23 vueltas, Casagrande cruzó la línea de llegada 0s737 por delante de Felipe Fraga, que logró su quinto podio en 2023. Por su parte, Gianluca Petecof logró su tercer podio del año. Thiago Camilo fue cuarto, por delante de Guilherme Salas, Dudu Barrichello, Rafael Suzuki, Ricardo Maurício, Rubens Barrichello y Matías Rossi, que adelantó a Rubinho y obtuvo el derecho a salir en la Carrera 2 debido a la regla de parrilla invertida.

«Ha sido un gran fin de semana, teníamos un coche muy rápido desde el principio. Me he quedado a las puertas de la pole, pero el tercer puesto en la parrilla también ha estado muy bien. Fue una sorpresa ganar la primera carrera, pero aproveché los errores de mis rivales y luego, con un buen coche y un buen ritmo, conseguimos el primer puesto. Estoy muy contento de haber ganado delante del público argentino. Es muy agradable correr aquí, todo el mundo nos conoce, nos piden fotos. Además, el circuito está lleno. Muchas gracias a todos por su apoyo. Vamos con todo porque ahora sólo quedan tres [etapas]», celebró Casagrande.

Matías Rossi deleitó al público argentino con su victoria en la Carrera 2

La carrera 2, por su parte, estuvo llena de festejos para el piloto local y el público argentino. El anfitrión del fin de semana, Matías Rossi, también consiguió su tercera victoria este año y la quinta en Stock Car.

El argentino de Full Time Sports lideró la carrera desde el principio y triunfó con su Toyota Corolla ante los aficionados en el Autódromo Oscar y Juan Gálvez. Con un segundo puesto en la primera carrera y un sexto en la segunda, Felipe Fraga fue el «Vivo Man of the Race» de la prueba, trofeo que se entrega al máximo anotador del evento. Fraga sumó 43 puntos, seguido de Gianluca Petecof (Full Time Sports), con 38.

El único argentino en la parrilla de Stock Car aprovechó su posición de salida y se mantuvo en cabeza al inicio de la carrera en Buenos Aires. Fue un comienzo de carrera caluroso y accidentado, y pronto intervino el coche de seguridad tras un incidente con el penta-campeón Cacá Bueno.
La reanudación tuvo lugar en la cuarta vuelta, pero poco después el coche de seguridad volvió a la pista debido a la peligrosa posición del stock car de Allam Khodair, que tuvo problemas y tuvo que abandonar la carrera. La bandera verde volvió a ondear en la séptima vuelta, con Matías Rossi liderando el pelotón, seguido de Rubens Barrichello, Rafael Suzuki, Ricardo Maurício y Gianluca Petecof cuando se abrió la ventana de paradas en boxes.

Rossi ha sido el primero de los líderes en hacer su parada en boxes, por lo que Rubens Barrichello tenía vía libre para colocarse en cabeza. Rubinho ha parado en la vuelta 11 y ha regresado a la pista justo detrás del argentino. Thiago Camilo y Gianluca Petecof le seguían de cerca.

Matías consolidó su posición de líder tras el cierre de la ventana de paradas en boxes. Con una buena ventaja sobre el segundo clasificado, Rubens Barrichello, el argentino se hizo con su tercera victoria de la temporada. Rafael Suzuki fue tercero, logrando su segundo podio en Buenos Aires. Thiago Camilo fue cuarto y Gianluca Petecof volvió a terminar entre los cinco primeros el domingo. Felipe Fraga terminó sexto, seguido de Felipe Massa, Guilherme Salas, Ricardo Maurício y Ricardo Zonta. La carrera terminó con un coche de seguridad tras un incidente en el que se vieron implicados Bruno Baptista y César Ramos.

Rossi celebró en la pista un gran momento en su honorable carrera. «Estoy muy contento con la victoria. Full Time me ha dado un gran coche y he podido ganar en mi país. Es un día increíble para mi carrera. Estoy muy agradecido a Toyota Gazoo Racing do Brasil y a todos por hacer posible tener un día como este aquí».

Máximo anotador de puntos de la ronda, Fraga logró su principal objetivo del fin de semana, pero lamentó ver cómo se le escapaba la victoria en Buenos Aires. «Ha faltado muy poco. Gabriel está en una forma increíble, así que enhorabuena a él y al equipo. Lo intenté [ganar] hasta el final. Nuestro pit-stop no fue muy bueno y mi vuelta de vuelta a boxes tampoco. Pero lo hicimos bien y lo hicimos mal juntos. De todas formas, estoy muy contento de irme de aquí como el mejor clasificado de la etapa. Ha sido mejor de lo esperado. Ahora toca centrarse en las siguientes, y queda mucho para el final de la temporada.»