MotoGP: Pedrosa arrollador

Dani Pedrosa (Repsol Honda Team) consiguió su mejor actuación de la temporada tras comenzar la carrera desde la octava posición. El piloto de Honda hizo una buena salida y fue remontando hasta las posiciones delanteras. Primero superó a Marc Márquez (Repsol Honda Team); faltando 12 vueltas para el final hizo lo propio con Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP), y por último adelantó a Valentino Rossi (Movistar Yamaha MotoGP) para proclamarse ganador.

motogp-misano-2016-valentino-rossi-dani-pedrosa-jorge-lorenzo-en-el-podio

Pedrosa, junto a Michele Pirro (Ducati Team), fueron los únicos pilotos que optaron por el neumático blando delantero, y la apuesta le ha salido bien al español que superó a Rossi con una espectacular maniobra. Pedrosa llegó a la bandera de cuadros con 2.837 segundos de ventaja para conseguir su primera victoria de la temporada. El catalán siempre consiguió al menos un triunfo por temporada desde su debut en la categoría en 2006, y hoy en su camino hacia la victoria el español logró la mejor vuelta en carrera al circuito de Misano, con 1’32.979.

Con esta victoria son 8 los Grandes Premios con un ganador distinto, y es la primera vez desde la era MotoGP en 2002 que 8 pilotos diferentes ganan un GP de la categoría reina.

Finalmente Rossi terminó segundo, con lo que suma siete podios en 2016. El italiano logra tres carreras consecutivas en el podio, terminando por delante de Márquez, líder del campeonato. Pero hay que destacar que Rossi no consigue ganar en Italia desde la carrera de Misano en 2014. El italiano superó a su compañero Lorenzo en la primera vuelta, y sólo fue aventajado por Pedrosa.

El podio lo completó Lorenzo, quien de esta manera rompe una racha de dos carreras lejos de las posiciones de líder. El de Yamaha nunca había ganado en Misano partiendo desde la pole, y hoy volvió a repetirse la historia ya que arribó al final a más de un segundo y medio de su compañero de equipo.

Márquez tuvo que conformarse con la cuarta posición, en una carrera en la que fue el único que apostó por el neumático delantero duro junto a los pilotos de Suzuki. Márquez no estuvo cerca del grupo delantero y terminó a más de cinco segundos de Lorenzo.

Maverick Viñales (Team Suzuki Ecstar) debió que perder una posición en detrimento de Andrea Dovizioso (Ducati Team) por exceder los límites de la pista; pero más tarde pudo recuperar el puesto y finalizó quinto, por delante de Dovizioso y Pirro. Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech 3) concluyó octavo, mientras que Cal Crutchlow (LCR Honda) y Álvaro Bautista (Aprilia Racing Team Gresini) completaron las diez primeras posiciones.

Tras estos resultados, la clasificación del campeonato queda con Márquez primero, con 223 puntos; Rossi segundo, con 180; Lorenzo tercero, con 162, y Pedrosa recupera la cuarta posición, con 145 puntos.

Durante la carrera se han caído Tito Rabat (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), Alex Lowes (Monster Yamaha Tech 3) y Aleix Espargaró (Team Suzuki Ecstar), en tanto que Javier Forés (Avintia Racing) se ha visto obligado a retirar debido a un fuerte dolor en su brazo.

Moto2: Espléndida victoria de Baldassarri

Álex Rins (Páginas Amarillas HP 40) partió desde la octava posición de la parrilla y se hizo con el liderazgo de la prueba en los primeros tramos de la carrera. El piloto español rodó más rápido que el resto e hizo una diferencia con el grupo, donde sólo Lorenzo Baldassarri (Forward Team) fue capaz de seguir su ritmo. A cinco vueltas del final el italiano alcanzó a Rins, protagonizando unas vueltas finales llenas de emoción. Los adelantamientos se sucedieron hasta el último giro donde Rins desvió su trayectoria para no chocar con Baldassarri y se salió de la pista. Baldassarri consiguió la primera victoria de su palmarés con 2’523 segundos de ventaja sobre Rins. Es el segundo podio de la temporada para el italiano tras su segundo puesto en Mugello.

Takaaki Nakagami (Idemitsu Honda Team Asia) tuvo una mala salida desde la segunda posición de la parrilla. Con el paso de las vueltas el japonés fue encontrando su ritmo y terminó en el tercer puesto, por delante de Johann Zarco (Ajo Motorsport); Franco Morbidelli (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS); Luthi, Hafizh Syahrin (Petronas Raceline Malaysia); Jonas Folger (Dynavolt Intact GP); Sandro Cortese (Dynavolt Intact GP) y Álex Márquez (Estrella Galicia 0,0 Marc VDS), quienes ocuparon las diez restantes posiciones.

Con este resultado Zarco es líder con 194 unidades; Rins está segundo con 191 puntos, y Thomas Luthi (Garage Plus Interwetten) ocupa la tercera posición, con 141 puntos.

Moto3: Binder sentencia el campeonato con su quinto triunfo

Tras un inicio en el que varios pilotos rodaron en grupo, Enea Bastianini (Gresini Racing Moto3) y Brad Binder (Red Bull KTM Ajo) se fueron distanciando y protagonizaron una interesante lucha por la victoria. El italiano tomó el liderazgo a 5 vueltas del final, y en el último giro ambos protagonizaron una linda pelea en la que salió victorioso el sudafricano. Binder logra su quinta victoria de la temporada y suma 10 triunfos en el año, acercándose cada vez al título de campeón del mundo.

Bastianini llegó a la línea de meta a 0.262 segundos del piloto de KTM. El italiano no pudo repetir el triunfo de 2015, pero logró su mejor resultado de la temporada ya que hasta ahora había subido al tercer escalón del podio en tres ocasiones, la última vez en el GP de Austria. Bastianini intentó adelantar a Binder en la última curva, pero el sudafricano defendió su posición en forma efectiva.

Joan Mir (Leopard Racing) finalizó tercero, mientras que Nicoló Bulega fue cuarto. Jakub Kornfeil (Drive M7 SIC Racing Team), Andrea Locatelli (Leopard Racing), Arón Canet (Estrella Galicia 0,0), Philipp Oettl (Schedl GP Racing), Hiroki Ono (Honda Team Asia) y Fabio di Giannantonio (Gresini Racing Moto3) completaron el top 10.

Galería de Imágenes

MotoGP: 1) Marc Marquez con 223 puntos, 2) Valentino Rossi 180, 3) Jorge Lorenzo 162, 4) Dani Pedrosa 145, 5) Maverick Viñales 136, 6) Andrea Dovizioso 99, 7) Andrea Iannone 96, 8) Cal Crutchlow 93, 9) Pol Espargaro 89, 10) Hector Barbera 81, 11) Eugene Laverty 69, 12) Aleix Espargaro 60, 13) Scott Redding 55, 14) Danilo Petrucci 50, 15) Alvaro Bautista 47, 16) Stefan Bradl 43, 17) Jack Miller y Bradley Smith 42, 19) Michele Pirro 32, 20) Tito Rabat 27, 21) Loris Baz 24, 22) Yonny Hernandez 13, 23) Alex Lowes 3.

Moto2: 1) Johann Zarco con 194 puntos, 2) Alex Rins 191, 3) Thomas Luthi 141, 4) Sam Lowes 137, 5) Jonas Folger 127, 6) Franco Morbidelli 125, 7) Takaaki Nakagami 124, 8) Hafizh Syahrin 101, 9) Lorenzo Baldassarri 90, 10) Dominique Aegerter 71, 11) Simone Corsi 67, 12) Mattia Pasini 50, 13) Axel Pons 47, 14) Marcel Schrotter 43, 15) Alex Marquez 40, 16) Luis Salom 37, 17) Miguel Oliveira 33, 18) Julian Simon 32, 19) Sandro Cortese 31, 20) Xavier Simeon 29, 21) Danny Kent 28, 22) Luca Marini 23, 23) Xavi Vierge 14, 24) Isaac Viñales 12, 25) Jesko Raffin 11, 26) Anthony West 6, 27) Remy Gardner y Ratthapark Wilairot 5, 29) Robin Mulhauser 4, 30) Edgar Pons 2.

Moto3: 1) Brad Binder con 229 puntos, 2) Enea Bastianini 123, 3) Jorge Navarro 118, 4) Nicolo Bulega 113, 5) Francesco Bagnaia 110, 6) Joan Mir 106, 7) Fabio Di Giannantonio 98, 8) Romano Fenati 93, 9) Jakub Kornfeil 80, 10) Niccolò Antonelli 79, 11) Andrea Locatelli 65, 12) Philipp Oettl 56, 13) Khairul Idham Pawi 54, 14) Bo Bendsneyder y Fabio Quartararo 52, 16) Aron Canet y Jules Danilo 51, 18) Jorge Martin 46, 19) John Mcphee 45, 20) Andrea Migno 42, 21) Livio Loi 35, 22) Juanfran Guevara 33, 23) Hiroki Ono 28, 24) Gabriel Rodrigo 14, 25) Stefano Manzi 13, 26) Tatsuki Suzuki 12, 27) Lorenzo Dalla Porta 7, 28) Maria Herrera 6, 29) Adam Norrodin 5, 30) Darryn Binder 4.

25 de septiembre en Motorland (GP de Aragón).