GP de Abu Dhabi de Fórmula 1 – Carrera: Dramático final. La victoria le da a Verstappen el título de Campeón. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen aseguró su primer campeonato mundial con la victoria en el Gran Premio de Abu Dhabi, lo que marcó el final de la presente temporada, y Lewis Hamilton culminó segundo cuando la carrera terminó en un sprint de una vuelta tras un último Auto de Seguridad.

El resultado, que vio a Valtteri Bottas terminar sexto y a Sergio Pérez retirarse, significa que Mercedes se ha asegurado un octavo campeonato de constructores consecutivo, todo un récord.

Hamilton, con neumáticos medianos, superó en la misma partida a Verstappen que salía con blandos al principio. El holandés intentó el sobrepaso en la curva 6, llevando a Hamilton fuera de la pista, pero el piloto de Mercedes continuó al frente. La parada en boxes comenzó cuando Verstappen entró en la vuelta 13, Hamilton una vuelta más tarde, dejando a Sergio Pérez al frente con la misión de contener a Hamilton.

Pérez hizo exactamente eso, en las vueltas 20 a 21, siendo apodado una «leyenda» por su compañero de equipo cuando lo dejaba pasar para continuar la persecución, antes de entrar en boxes en la vuelta 22. El podio parecía seguro hasta que se retiró en la vuelta 56 bajo el Auto de Seguridad, que fue sacado por un accidente de Nicholas Latifi.

Ese Auto de Seguridad, durante el cual Verstappen entró en boxes por neumáticos blandos, dejó la carrera con solo una vuelta de bandera verde restante, produciendo otro momento memorable en esta temporada épica.

Verstappen superó a Hamilton casi sobre el final de la última vuelta para  hacer historia al lograr su primer título del mundo de pilotos, no permitiendo que Hamilton consiguiera su octavo campeonato que tuvo al alcance de sus manos a metros del final.

Carlos Sainz ocupó el último lugar en el podio, por delante de Yuki Tsunoda, mientras que su compañero de equipo en AlphaTauri, Pierre Gasly, completó los cinco primeros lugares.

Valtteri Bottas finalmente fue sexto, en su última actuación en Mercedes antes de pasar a Alfa Romeo en 2022, mientras que Lando Norris fue séptimo, y los Alpine de Fernando Alonso y Esteban Ocon clasificaron octavo y noveno respectivamente, con Charles Leclerc completando el top 10 con la Ferrari.

Alfa Romeo sufrió una doble retirada cuando Kimi Räikkönen abandonó en la vuelta 26, y su compañero de equipo Antonio Giovinazzi 10 vueltas después. Latifi fue el segundo abandono en Williams después de pegarse contra las defensas, luego que George Russell se retirara por una pérdida de tracción en la vuelta 27, dando motivo al ingreso del Auto de Seguridad que recién dejó el camino libre a los pilotos en la vuelta final.

Por lo tanto, Red Bull se adjudicó el campeonato de pilotos con Verstappen y Mercedes el de equipos,  en este increíble Gran Premio de Abu Dhabi de final de temporada, en lo que fue una temporada que sin duda será una de las más grandes de la historia de la F1.