GP de Arabia Saudita de Fórmula 1 – Carrera: Hamilton gana e iguala a Verstappen en la cima del campeonato. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Lewis Hamilton fue el ganador del Gran Premio de Arabia Saudita disputado en el nuevo circuito urbano de Jeddah Corniche, superando a Max Verstappen en una carrera plagada de incidentes. Tercero finalizó Valtteri Bottas. Este resultado significa que los dos protagonistas del campeonato llegan empatados en puntos a la última carrera en Abu Dhabi.

Todo comenzó cuando en la vuelta 10 Mick Schumacher hizo un trompo y golpeó las barreras de la curva 23. El Auto de Seguridad pronto se convirtió en una bandera roja, lo que le dio a Verstappen una parada libre en boxes, mientras que el Mercedes se había detenido unos instantes antes bajo bandera amarillas.

La salida desde la vuelta 15 vio a Hamilton al frente, pero Verstappen se desvió y se salió de la pista en la primera chicana perjudicando a Hamilton quien cayó a la posición 3 detrás del Alpine de  Esteban Ocon, que también tuvo la suerte de hacer un cambio de neumáticos con bandera roja que le dio una ventaja posterior. Sin embargo, hubo dos incidentes separados detrás en los que Sergio Pérez fue tocado por Charles Leclerc y Nikita Mazepin chocó con George Russell, por lo que hubo otra bandera roja.

El reinicio fue en la vuelta 17 con Ocon comenzando por delante de Hamilton y Verstappen. En ese reinicio, el holandés hizo una partida excelente usando sus nuevos compuestos medios por el interior de la primera chicana para tomar el liderazgo, mientras que Hamilton se vio obstaculizado por Ocon, a quien pudo superar una vuelta más tarde. .

Tres períodos de Virtual Safety Car siguieron desde la vuelta 28 hasta la 36, ​​después de los cuales Hamilton estuvo en el rango de DRS de Verstappen. El piloto de Mercedes intentó superarlo en la vuelta 36 en la recta principal, pero el holandés frenó demasiado tarde, se abrió en la curva 2, y mantuvo el liderazgo. Se le ordenó que devolviera la primera posición, y en la vuelta 37 el piloto de Red Bull redujo la velocidad solo para que un sorprendido Hamilton lo golpeara en la parte trasera del Red Bull, sufriendo daños en el ala delantera derecha.

Mientras tanto, Hamilton se acercó y buscó pasar al Red Bull en la vuelta 42, pero Verstappen lo empujó y continuó. Esta vez, los comisarios intervinieron y pusieron una penalización de cinco segundos al líder del campeonato.

Hamilton se cruzó con Verstappen en la última curva de la vuelta 43 y lo superó, tomando la delantera y dando vueltas más rápidas fue separándose del neerlandés hasta llegar victorioso a la bandera a cuadros.

Ocon, que se había beneficiado de una parada durante la primera bandera roja, se perdió un podio por solo una décima de segundo justo en la línea de llegada cuando fue superado por Bottas. Eso colocó al piloto de Alpine cuarto por delante de Daniel Ricciardo con su McLaren, quien comenzó undécimo, pero luego de un comienzo rápido y una parada en boxes con bandera roja pudo terminar quinto.

En sexto lugar estaba Pierre Gasly, que perdió lugares al inicio, pero los recuperó en el segundo reinicio de la carrera con el AlphaTauri, manteniendo a los Ferrari de Charles Leclerc y Carlos Sainz en los puestos 7 y 8 respectivamente.

Antonio Giovinazzi largó décimo, pero terminó noveno por delante de Lando Norris, quien comenzó con blandos pero entró en boxes durante el primer Auto de Seguridad para terminar la carrera con neumáticos duros.

Abu Dhabi será el final de temporada, con Hamilton habiendo obtenido 26 puntos frente a los 18 de Verstappen en esta carrera. Los protagonistas del campeonato ahora están empatados con 369,5 puntos.

Pero las consecuencias de Jeddah bien pueden continuar durante la noche, con los comisarios listos para investigar la pelea de Hamilton y Verstappen en la curva 27.