GP de Italia de Fórmula 1 – Clasificación: Sainz hizo delirar a los tifosi en Monza. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Carlos Sainz se impuso al final de una emocionante hora de clasificación para el Gran Premio de Italia. El piloto de Ferrari superó por poco a Max Verstappen de Red Bull y a su compañero de equipo Charles Leclerc para asegurar su primera pole position de la temporada.

Sainz lideró la clasificación después de las primeras tandas de la Q3, pero las mejoras de Verstappen y Leclerc significaron que el español necesitaba esforzarse para lograr la pole, que finalmente logró con un tiempo de  1`20″294 que le dio el primer puesto por poco más de una centésima de segundo.

Verstappen y Leclerc tuvieron que conformarse con el segundo y tercer lugar, con menos de una décima de segundo cubriendo las tres primeras posiciones, mientras que George Russell de Mercedes superó al otro Red Bull de Sergio Pérez que quedó quinto.

Hubo cierta preocupación en Ferrari al principio de la sesión, ya que tanto Sainz como Leclerc fueron el centro de atención por no seguir las instrucciones del director de carrera con respecto al tiempo de vuelta máximo, pero los comisarios confirmaron que no habría más acciones justo cuando terminó la clasificación.

Alex Albon realizó otra excelente exhibición para ocupar el sexto lugar con el Williams, mientras que Oscar Piastri fue séptimo con el McLaren-  Mercedes. Octavo quedó  Lewis Hamilton con el restante Mercedes, por delante del McLaren-Mercedes de Lando Norris y del Aston Martin de Fernando Alonso, quien completó el top 10.

AlphaTauri estuvo cerca de entrar en la Q3 en su tierra natal, pero finalmente tuvo que conformarse con el puesto 11 con Yuki Tsunoda y el 12 con Liam Lawson, este último siguió acercándose a su compañero de equipo después de un sólido comienzo en su carrera en la F1 en los Países Bajos.

Nico Hulkenberg fue el más rápido de los pilotos de Haas logrando la 13ª posición, siendo Valtteri Bottas de Alfa Romeo y Logan Sargeant de Williams -mediante un costoso error en su última vuelta- los otros pilotos que abandonaron en la Q2.

Zhou Guanyu se cedió por poco un lugar en la Q2 con el otro Alfa Romeo después de perder un tiempo de vuelta por exceder los límites de la pista, lo que lo dejó en el puesto 16. Los Alpine clasificaron 17º y 18º con Pierre Gasly y Esteban Ocon respectivamente

Los dos últimos lugares en la parrilla para la carrera del domingo son para el Haas de Kevin Magnussen y el Aston Martin de Lance Stroll, quienes sintieron los efectos de perderse la FP1 para darle al piloto reserva Felipe Drugovich una carrera en el AMR23 y luego no participar en la mayor parte de la FP2. en medio de problemas técnicos.

Mañana desde las 10 horas de Argentina comenzará el Gran Premio de Italia en el legendario circuito de Monza. Serán 53 vueltas a la pista de 5.793 metros, para completar 306,720 kilómetros.