GP de Brasil de Fórmula 1 – Carrera: Hamilton ganó en San Pablo, y el título se define en Abu Dhabi | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Después de dos detenciones con bandera roja y varios períodos de Auto de Seguridad, Lewis Hamilton salió airoso en San Pablo, donde se disputó el Gran Premio de Brasil, obteniendo su primera victoria en este circuito. El otro piloto de Mercedes, Nico Rosberg, fue segundo, y definirá con el británico el título en Abu Dhabi. Al alemán le alcanza con ser tercero, en el caso de que volviera a ganar Hamilton.

f1-brasil-2016-carrera-lewis-hamilton-mercedes-gp

Pero la estrella de la carrera fue Max Verstappen (Red Bull), quien terminó tercero luego de diversas detenciones en boxes que lo retrasaron bastante. Después de impresionantes maniobras y adelantamientos accedió al tercer escalón del podio.

Las malas condiciones del circuito como consecuencia de la lluvia se cobró la primera víctima cuando aún no había comenzado la carrera. Fue cuando Romain Grosjean hizo un trompo con el Hass yendo a la parrilla de salida. Después de un retraso de diez minutos comenzó la carrera con los pilotos encolumnados detrás del Auto de Seguridad en las primeras siete vueltas.

En el octavo giro se puso en marcha en forma efectiva la competencia, y fue Verstappen quien adelantó a Räikkönen para tomar el tercer lugar, por detrás de Hamilton y Rosberg. Mientras tanto se producía el trompo de Vettel en la vuelta 11, y Marcus Ericsson pegaba el Sauber contra las defensas en la entrada a boxes.

Verstappen pasó por delante del sueco y entró en los boxes justo cuando se anunciaba el cierre de los pits; pero su compañero Ricciardo ingresó una vuelta más tarde y recibió un penalización de cinco segundos por su falta.

La carrera se reanudó en la vuelta 20; pero sólo por pocos segundos ya que Räikkönen perdió el control de su Ferrari en la recta de boxes y golpeó contra la pared. Como era de esperar, la carrera fue inmediatamente detenida con bandera roja, lo que provocó otro retraso de 35 minutos antes de que la acción se reanudara detrás del Auto de Seguridad, con los autos con neumáticos para lluvia intensa por orden de los Comisarios Deportivos. Jolyon Palmer no pudo hacer el reinicio ya que le pegó al Toro Rosso de Daniil Kvyat dañado su Renault.

Durante siete vueltas el Auto de Seguridad se mantuvo en la pista; pero el empeoramiento de las condiciones climatológicas dieron motivo a una nueva bandera roja. Otro retraso de 27 minutos, y luego de tres giros con AS se reanudó la carrera.

Verstappen superó a Rosberg en impresionante maniobra, hasta que luego de seis vueltas casi pierde su monoplaza que estuvo a punto de impactar contra las defensas. El holandés salió airoso de esa situación y mantuvo el segundo puesto.

f1-brasil-2016-carrera-lewis-hamilton-y-nico-rosberg-en-el-podio

La vuelta 49 marcó la última actuación en Brasil de Felipe Massa, ya que pegó su Williams en la calle de boxes. Las acciones se reanudaron en la vuelta 56, momento en el que ambos Red Bull volvieron a los pits para poner nuevamente neumáticos para lluvia intensa. A partir de ese momento se pudo observar la gran escalada de Verstappen, quien recuperó posiciones en forma impresionante para terminar tercero, por delante de Checo Pérez, cuarto, a quien aventajó faltando dos giros para el final. Vettel, Sainz, Hulkenberg, Ricciardo, Nasr y Alonso completaron el top 10.

El 27 de noviembre en Abu Dhabi, en el circuito Yas Marina, finalizará el actual torneo de 21 competencias. La diferencia de Rosberg con Hamilton es de 12 unidades, y con solamente llegar tercero, en el caso de que el británico se alce con la victoria, el alemán será campeón por primera vez.