GP Dell’emilia Romagna de Fórmula 1 – Carrera: Max Verstappen se impuso con autoridad en Imola. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen con el Red Bull-Honda fue el contundente vencedor de principio a fin del Gran Premio de Emilia Romagna disputado en Imola, una caótica carrera con muchos incidentes y accidentes que hasta debió ser detenida con bandera roja ante el fuerte golpe que se dieron el Williams de George Russell contra el Mercedes de Valtteri Bottas.

Verstappen aventajó a Hamilton (Mercedes) por 22 segundos, quien sufrió un trompo y despiste en la vuelta 31 en la curva Tosa, comenzando su avance desde la octava posición, mientras que tercero finalizó Lando Norris con el McLaren-Mercedes a 23.702, después de una gran actuación saliendo desde el séptimo puesto para conseguir un podio por segunda vez en su carrera.

En cuarta y quinta posición finalizaron las dos Ferrari con Charles Leclerc y Carlos Sainz –después de dos salidas de pista-, mientras que Daniel Ricciardo (McLaren-Mercedes), Lance Stroll (Aston Martin-Mercedes), Pierre Gasly (AlphaTauri), Esteban Ocon (Alpine) y Fernando Alonso (Alpine) completaron el top 10.

En el comienzo Hamilton partió desde la pole mientras llovía en Imola, pero fue Verstappen quien pasó desde el tercer cajón a la punta con un lanzamiento magistral. Hamilton lideró brevemente de nuevo cuando Verstappen entró en boxes para cambiar los neumáticos medianos por intermedios en la vuelta 27, pero el británico quedó segundo debido a su lenta parada una vuelta más tarde.

El gran accidente de Russell y Bottas dio motivo a que saliera la bandera roja para permitir que los comisarios quitaran los autos, muy dañados, y limpiaran la zona. En el reinicio Verstappen mantuvo la punta, con Hamilton recuperando posiciones rápidamente, ya que pasó al quinto lugar en la vuelta 43, cuarto en el giro 50 y tercero, a expensas de Leclerc, en la vuelta 55.

Kimi Räikkönen (Alfa Romeo), que había culmindado en el octavo lugar, fue recargado con 30» una vez finalizada la competencia porque, en el relanzamiento con Auto de Seguridad, tuvo una salida de pista, lo que motivó que lo pasaran algunos autos. El equipo le dijo que retomara su lugar; pero por reglamento debería haber pasado por boxes, cosa que no sucedió y por eso la sanción.

Con este resultado, Hamilton aventaja a Verstappen en el campeonato por una sola unidad (44 a 43), producto de haber obtenido el punto por la vuelta más rápida del británico. Tercero está Lando Norris con 27 unidades. Y en el de Constructores, Mercedes supera a Red Bull por 7 puntos (60 a 53).