GP de España de Fórmula 1 – Carrera: Verstappen y Pérez le dan el 1-2 a Red Bull. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen ganó el Gran Premio de España de 2022 lleno de acción cuando el ganador de la pole, Charles Leclerc, tuvo que abandonar luego de una cómoda ventaja. Sergio Pérez ocupó el segundo lugar para asegurar el segundo doblete de la temporada de Red Bull, mientras que George Russell terminó tercero con su Mercedes, después de haber estado involucrado en una gran lucha con el ganador.

Las altas temperaturas no fueron el único problema; grandes ráfagas en la curva 4 hicieron que tanto Carlos Sainz como Verstappen se salieran de la pista. Eso dejó a Leclerc con una ventaja cómoda y una parada en boxes tranquila en la vuelta 22;  y parecía una victoria sencilla para Ferrari, hasta que el motor de Leclerc cedió en la vuelta 27.

Antes de eso, Russell y Verstappen (cuyo DRS no funcionaba bien) habían peleado, yendo rueda a rueda en numerosas ocasiones por el segundo puesto; ahora luchaban por el liderazgo. Así que Verstappen enfrentó por segunda vez de medianos a blandos en la vuelta 29 y alcanzó a Russell en la vuelta 37, cuando Russell cambió por otro par de medianos. Sergio Pérez estuvo brevemente como líder, pero poco después entró en boxes por un nuevo juego de medios.

Cubriendo la estrategia alternativa de Pérez y la ventaja de la vida útil de los neumáticos, Verstappen también paró en la vuelta 45 por un nuevo conjunto de medios que le dio una excelente oportunidad para quitarle el liderazgo a Pérez. A Verstappen se le permitió pasar, y finalmente ganó por 13 segundos. Pérez terminó segundo con la vuelta más rápida después de haberse detenido por neumáticos blandos al final.

Russell terminó tercero, a pesar de haberse defendido de las amenazas de Verstappen durante gran parte de la carrera, mientras que Sainz fue cuarto a pesar de haber quedado fuera del top 10 al principio después de su trompo en la curva 4. Hamilton pasó a Sainz por y conquistó el cuarto puesto con cinco vueltas para el final, pero luego perdió una posición después de que su equipo Mercedes le dijera que aminorara la marcha por un problema de pérdida de agua.

La estrategia suave-media-media de Valtteri Bottas lo vio perder posiciones frente a Sainz y Hamilton, que terminaron con neumáticos blandos, y el finlandés obtuvo un sexto puesto para Alfa Romeo. Séptimo fue Esteban Ocon con el Alpine, con dos set de neumáticos blandos. Lando Norris reflejó la estrategia del francés, pero terminó unos segundos por detrás en el octavo puesto con el McLaren. Fernando Alonso con su Alpine (desde la parte trasera de la parrilla) y Yuki Tsunoda con AlphaTauri (desde P13) completaron el top 10 con la misma táctica suave-media-suave-suave.

La estrategia de dos paradas de Sebastian Vettel lo vio terminar 11º con el  Aston Martin. Mick Schumacher fue 14º, con Daniel Ricciardo y Pierre Gasly en la posición 12 y 13, respectivamente. Y el toque con Gasly en las curvas 1-2 colocó a Lance Stroll en el puesto 15 para Aston Martin.

Kevin Magnussen se tocó con Hamilton en la largada, en la curva 4, y terminó 17º, entre los pilotos de Williams, después de haber optado por una estrategia suave-media-dura. En Williams, Alex Albon finalizó 18° y Nicholas Latifi 16°. Y no clasificaron por haber abandonado, Leclerc y Zhou Guanyu.