GP de Japón de Fórmula 1 – Clasificación: Pole de Verstappen en Suzuka, por delante de los McLaren de Piastri y Norris. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen y su Red Bull superaron un fin de semana negativo en Singapur al lograr la pole position para el Gran Premio de Japón, superando a la pareja de McLaren, Oscar Piastri y Lando Norris, durante la sesión de clasificación en Suzuka.

Verstappen registró un tiempo de 1`29,»012 en los primeros minutos de la Q3´, y mejoró a 128″877 en su segunda tanda, con una actuación dominante que lo situó a más de medio segundo de ventaja sobre Piastri y Norris, que no pudieron mejorar sus vueltas iniciales.

Charles Leclerc superó al otro Red Bull de Sergio Pérez y consiguió la cuarta posición, con su compañero de equipo Carlos Sainz completando las seis primeras posiciones. Los dos pilotos de Ferrari solo completaron una vuelta cada uno en la lucha por la pole después de usar anteriormente más neumáticos blandos.

Tras su complicado primer día de entrenamiento, Mercedes tuvo que conformarse con el séptimo y octavo puesto en la clasificación, con el siete veces campeón del mundo Lewis Hamilton por delante de George Russell, que fue otro de los que se vio limitado a un solo intento en la Q3.

El piloto local Yuki Tsunoda, recién anunciado en AlphaTauri junto a Daniel Ricciardo para la temporada 2024, ocupó la novena posición, con Fernando Alonso décimo, también utilizando una vuelta con su Aston Martin.

El recién llegado a la F1, Liam Lawson, estuvo cerca de otra salida en la Q3, pero tuvo que conformarse con la 11.ª posición, seguido por los Alpine de Pierre Gasly y Esteban Ocon, intercalados por el Williams de Alex Albon, y el Haas de Kevin Magnussen, 15º.

Alfa Romeo perdió ambos autos en la Q1, con Valtteri Bottas apenas pasando el corte en la posición 16ª, y Zhou Guanyu en el puesto 19, ya que el piloto chino perdió su última vuelta por exceder los límites de la pista.

Lance Stroll y Nico Hulkenberg fueron 17º y 18º resspectivamente, con el Williams de Logan Sargeant cerrando la lista detrás de Zhou Guanyu después de estrellarse a mitad de la fase inicial.

Sargeant perdió el control de su Williams en la última curva y se estrelló contra las barreras, provocando una señal de bandera roja.

Sin embargo, todavía podría haber novedades antes de la carrera del domingo, con Leclerc, Zhou y Bottas bajo investigación después de la sesión por supuestamente no seguir las instrucciones del director de carrera con respecto al tiempo máximo de vuelta.

Mañana desde las 02:00 de Argentina comenzará el Gran Premio de Japón en el circuito de Suzuka, sobre 53 vueltas al circuito de 5.807 metros para completar 307,471 kilómetros.