El piloto del Repsol Honda Team se coronó campeón del mundo de MotoGP al cruzar la meta en segunda posición en la carrera disputada en el circuito Motegi. Jorge Lorenzo (Movistar Yamaha MotoGP) sumó su segundo triunfo de la temporada y su compañero de equipo Valentino Rossi completó el podio.

MotoGP - Motegi - Marc Marquez Campeon

En Moto2, Thomas Luthi (Interwetten Sitag) consiguió su primera victoria de la temporada tras liderar la prueba desde los primeros metros. Maverick Viñales (Páginas Amarillas HP 40) fue segundo, por delante del líder de la categoría, Tito Rabat (Marc VDS Racing Team).

En Moto3, Alex Márquez (Estrella Galicia 0,0) se impuso tras un gran duelo, por delante de Efrén Váquez (SaxoPrint-RTG) y Brad Binder (Ambrogio Racing), que completaron el podio. La prueba tuvo una gran lucha entre el piloto leridano y el australiano Jack Miller, que cometió un error en la última vuelta y finalizó quinto.

Después de su fallida carrera bajo la lluvia en Aragón, el piloto del Repsol Honda Team realizó hoy un trabajo perfecto de estrategia, sin arriesgar más de lo necesario para poder celebrar su segundo título consecutivo en la categoría reina. El leridano, que hasta este domingo había ganado en este escenario en las dos categorías más pequeñas -en 125cc en 2010 y en Moto2 en 2012- encontró la ocasión perfecta para redondear su palmarés con un segundo puesto que vale un título.

Este año, el de Cervera sólo se había perdido previamente un puesto en la primera línea en la reciente carrera de Misano, pero hoy comenzó desde el cuarto lugar, al lado del ganador del año pasado, Jorge Lorenzo, que salió desde el centro de la segunda fila de la parrilla.

En la primera vuelta la ventaja fue para Rossi, que lideró la carrera por delante de Lorenzo, Andrea Dovizioso (Ducati Team), Andrea Iannone (Pramac Racing) y el campeón del mundo, que marcó la vuelta rápida en la tercera y se situó a la rueda del italiano del Ducati Team. Detrás, Pedrosa dio cuenta de Iannone, aunque su lucha con el italiano de la escudería satélite le hizo perder unos metros con respecto a los cuatro de adelante.

En el cuarto giro, Lorenzo pudo adelantar a Rossi para tomar el relevo al frente de la carrera. Las posiciones se mantuvieron hasta la octava vuelta, cuando Márquez desplazó a Dovizioso y se puso tercero. Márquez siguió a la rueda de Rossi, consciente de que el título se conseguía si pasaba al nueve veces campeón del mundo y cruzaba la meta en segunda posición.
El duelo entre Márquez y Rossi se intensificó faltando once vueltas, cuando el leridano adelantó al de Yamaha y éste le devolvió la maniobra. Parecía que el italiano no daría su brazo a torcer, pero en el noveno giro el catalán se le adelantó y se afianzó en segundo puesto.

Lorenzo, que había terminado en el podio en las últimas seis carreras, incluyendo su primera victoria de 2014 en MototLand, enfilaba hacia la meta sin oposición, mientras el joven campeón del mundo gestionaba la diferencia con Rossi y cruzaba finalmente la meta con casi tres décimas de margen.

Marc Márquez se proclamó campeón del mundo de MotoGP 2014 en la décimo quinta carrera del año, en Japón, donde ganó Jorge Lorenzo tras pasar a la punta desde la cuarta vuelta. Segundo llegó Márquez y tercero Rossi. Pedrosa fue cuarto, mientras que Dovizioso terminó quinto. Andrea Iannone (Pramac Racing); Stefan Bradl (LCR Honda MotoGP), Pol Espargaró (Monster Yamaha Tech3), Bradley Smith (Monster Yamaha Tech 3) y Álvaro Bautista (GO&FUN Honda Gresini) han completado el Top 10.

El título 2014 quedó definido faltando tres Grandes Premios, pero el final promete todavía emociones fuertes hasta llegar a Valencia, ya que con su tercera posición Rossi está ahora empatado con Pedrosa en la clasificación general, a 82 puntos de Márquez y sólo tres de ventaja sobre Lorenzo, quien, con esta nueva victoria entra de lleno en la lucha por el subcampeonato.

Galería de Imágenes

MotoGP: 1) Marc Marquez con 312 puntos, 2) Valentino Rossi y Dani Pedrosa 230, 4) Jorge Lorenzo 227, 5) Andrea Dovizioso 153, 6) Aleix Espargaro 117, 7) Pol Espargaro 116, 8) Andrea Iannone 102, 9) Stefan Bradl 96, 10) Bradley Smith 92, 11) Alvaro Bautista 79, 12) Cal Crutchlow 63, 13) Scott Redding 60, 14) Hiroshi Aoyama 54, 15) Yonny Hernandez 39, 16) Nicky Hayden 38, 17) Karel Abraham 33, 18) Colin Edwards y Michele Pirro 11, 20) Danilo Petrucci 9, 21) Broc Parkes y Alex De Angelis 7, 23) Mike Di Meglio y Katsuyuki Nakasuga 4, 25) Hector Barbera 3, 26) Michael Laverty 2, 27) Leon Camier 1.

Moto2: 1) Esteve Rabat con 294 puntos, 2) Mika Kallio 256, 3) Maverick Viñales 224, 4) Dominique Aegerter 143, 5) Thomas Luthi 141, 6) Johann Zarco 117, 7) Simone Corsi 100, 8) Franco Morbidelli 72, 9) Luis Salom 67, 10) Sandro Cortese 66, 11) Anthony West 65, 12) Marcel Schrotter 57, 13) Jonas Folger 52, 14) Sam Lowes 49, 15) Julian Simon 46, 16) Xavier Simeon y Jordi Torres 45, 18) Hafizh Syahrin 42, 19) Alex De Angelis y Ricard Cardus 37, 21) Mattia Pasini 32, 22) Axel Pons 28, 23) Takaaki Nakagami 27, 24) Randy Krummenacher 24, 25) Louis Rossi 13, 26) Lorenzo Baldassarri 12, 27) Gino Rea 7, 28) Nicolas Terol 2.

Moto3: 1) Alex Marquez con 231 puntos, 2) Jack Miller 206, 3) Alex Rins 194, 4) Romano Fenati y Efren Vazquez 174, 6) Alexis Masbou 140, 7) Isaac Viñales 121, 8) Enea Bastianini 116, 9) Danny Kent 103, 10) Brad Binder 101, 11) Miguel Oliveira 93, 12) Jakub Kornfeil 78, 13) John Mcphee 66, 14) Francesco Bagnaia y Niklas Ajo 45, 16) Niccolò Antonelli 44, 17) Juanfran Guevara 40, 18) Karel Hanika 28, 19) Zulfahmi Khairuddin 19, 20) Livio Loi 17, 21) Alessandro Tonucci 16, 22) Matteo Ferrari 12, 23) Philipp Oettl 10, 24) Andrea Migno 8, 25) Hiroki Ono 5, 26) Jasper Iwema 4, 27) Arthur Sissis y Jorge Navarro 3, 29) Eric Granado y Jules Danilo 2.

19 de Octubre – Gran Premio de Australia en Phillip Island.