Fórmula E en Roma - Carrera: Histórica victoria de Bird | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Sam Bird (DS Virgin Racing) fue el vencedor del E-Prix de Roma disputado en el circuito callejero Dell’EUR.  «No fue fácil; pero felicidades a todos. Conseguir la primera victoria en Roma es increíble. Esta siempre será una carrera histórica», dijo Bird. Segundo terminó el campeón reinante Lucas di Grassi (Audi Sport Abt Schaeffler) y tercero Andre Lotterer (Techeetah), quien subió al podio por segunda vez en el Campeonato de Fórmula E de la ABB.

Formula E - Roma - Italia 2017 - Carrera - Sam Bird - DS Virgin Racing

La carrera comenzó con el poleman Félix Rosenquist (Mahindra Racing) manteniendo la mejor posición de salida, seguido por Sam Bird y Mitch Evans (Panasonic Jaguar Racing).

Momentos antes del inicio de la carrera, Alex Lynn (DS Virgin Racing) golpeó por detrás al  Techeetah de Jean-Eric Vergne, causando daños a ambos autos.

En la sexta vuelta, Rosenqvist estaba a 1.2 segundos de Bird en segundo lugar, mientras que José María López (Dragón) ocupaba el puesto 15, destacándose el avance de Antonio Félix da Costa (MS & AD Andretti Formula E), quien en el giro 10 ya había logrado escalar nueve posiciones siendo undécimo. Trabajo impresionante teniendo en cuenta que comenzó desde la parte posterior de la parrilla.

Hacia la mitad de la carrera, vuelta 14, estaba claro que Lotterer y Evans habían manejado bien su energía, ambos con el 22 por ciento restante, una cantidad sustancial.

Primero en entrar a boxes fue Félix da Costa en la vuelta 16, después de haber utilizado su energía para subir en la clasificación. Al mismo tiempo, Luca Filippi recuperó terreno, dejando atrás a Nelson Piquet Jr. después de que calculó mal la zona de frenada. Poco después, un choque entre Oliver Turvey (NIO); Nick Heidfeld (Mahindra); Filippi y Edoardo Mortara (Fórmula E de Venturi) vio a los dos pilotos de NIO sufrir daños cuando el italiano le pegó por atrás a su compañero de equipo.

Con todos los pitstop realizados, Rosenqvist recuperó el liderazgo con Bird ahora en segundo lugar y Buemi tercero, continuando bajo bandera amarilla luego de que Lynn se detuvo y se retiró de la carrera debido a dificultades técnicas.

Reiniciada la velocidad, dos batallas separadas se desataron entre Rosenqvist y Bird, seguido por Buemi y Evans luchando por el tercer y cuarto puesto en la vuelta 20.

En la vuelta 23 Rosenqvist se cayó de la carrera. «Acabo de golpear la acera», dijo el sueco por la radio, deteniéndose al lado de la pista.

Formula E - Roma - Italia 2018 - Carrera - Lucas di Grassi - Sam Bird - Andre Lotterer en el Podio

Con Bird y Evans luchando por la victoria a falta de dos vueltas para el final, también se sumó Lotterer. Pero después de haber gastado toda su energía luchando, Evans quedó varado con un uno por ciento de energía, cayendo al noveno puesto final, mientras Bird aseguraba su séptima victoria en la serie, seguido de cerca por di Grassi y Lotterer.

Daniel Abt (Audi Sport ABT Schaeffler); Jear-Eric Vergne (Techeetah); Sebastien Buemi (Renault e.Dams); Jerome d’Ambrosio (Dragon Racing); Maro Engel (Venturi); Mitch Evans (Panasonic Jaguar) y Edoardo Mortara (Venturi), completaron el top 10.

Pilotos: 1) Jean-Eric Vergne con 119 puntos, 2) Sam Bird 101, 3) Felix Rosenqvist 82, 4) Sebastien Buemi 60, 5) Daniel Abt 50, 6) Nelson Piquet Jr. 45, 7) Mitch Evans 43, 8) Lucas di Grassi 39, 9) Andre Lotterer 33, 10) Oliver Turvey 32, 11) Edoardo Mortara 29,12) Nick Heidfeld 21, 13) Alex Lynn 17, 14) Antonio da Costa 16, 15) José María López 13, 16) Jerome d’Ambrosio 12, 17) Maro Engel 11, 18) Nico Prost 7, 19) Tom Blomqvist 4, 20) Lunca Filippi 1.

Equipos: 1) Techeetah con 152 puntos, 2) DS Virgin Racing 118, 3) Mahindra Racing 103, 4) Audi Sport ABT Schaeffler 89, 5) Panasonic Jaguar Racing 88, 6) Renault e.Dams 67, 7) Venturi Formula E Team 40, 8) NIO Formula E team 33, 9) Dragon Racing 25, 10) MS&AD Andretti Formula E 20.

28 de abril en el circuito urbano de París, Francia.