Después de una carrera retrasada por la lluvia durante casi cuatro horas, Erik Jones consiguió la victoria más importante de su carrera en Darlington Raceway. Con el estado de su contrato en Joe Gibbs Racing como fuente de especulación durante gran parte de la actual temporada de la NASCAR Cup Series, Jones contuvo a su compañero de equipo Kyle Busch y a Kyle Larson después de tomar el liderazgo en la vuelta 283. Busch se acercó a Jones en las últimas vueltas, pero un roce con la pared exterior puso fin a sus posibilidades.

NASCAR - Darlington 2019 - Erik Jones - Toyota Camry

Larson lideró el reinicio en la vuelta 282, luego de que un choque masivo en la curva 4 en la vuelta 275 arruinó las carreras de Jimmie Johnson, Kurt Busch y Denny Hamlin. Pero Jones tomó la delantera una vuelta después de la reanudación y ocupó el primer lugar después de un ciclo de paradas en boxes con bandera verde con 40 vueltas restantes.

Kurt Busch fue el piloto dominante en la Etapa 1, liderando después de la vuelta 35 y registrando una victoria convincente en la primera etapa de 100 vueltas; pero Johnson podría decirse que fue un gran ganador, temporalmente.

Desesperado por llegar a los Playoffs de NASCAR, terminó segundo detrás de Busch en la Etapa y anotó nueve puntos, doblemente significativo porque ninguno de los tres pilotos que Johnson estaba persiguiendo por un lugar en la postemporada, Ryan Newman, Clint Bowyer y Daniel Suárez, terminó en el top 10.

Sin embargo, el excelente trabajo en los pits mejoró enormemente la posición en la pista de Bowyer en la Etapa 2, y aunque perdió puntos en el tráfico al final de la carrera, ocupó el sexto lugar en la etapa y superó a Johnson por un punto. Suárez y Newman, por otro lado, se enredaron en la vuelta 140, con Suárez tocando a Newman para causar la cuarta bandera amarilla de la noche.

Ni Suárez ni Newman anotaron puntos en la Etapa 2 ganada por Kyle Busch. Su hermano Kurt fue segundo después de perseguir a Bowyer durante 30 vueltas y finalmente tomar la segunda posición. en la vuelta 187.

Pero tanto Kurt Busch como Johnson fueron víctimas del accidente automovilístico en la vuelta 275. Johnson terminó la noche en el puesto 16, a 18 puntos de la posición final de los Playoff, con Newman (23º) y Suárez (11º) empatados en la última plaza.

Bowyer terminó sexto y subió al puesto 15 en la clasificación, ocho puntos por encima de Newman y Suárez. A falta de una carrera para decidir quiénes irán a los Playoffs. Johnson, probablemente, necesitará una victoria para avanzar a la postemporada por 16ª edición consecutiva.

NASCAR - Darlington 2019 - Erik Jones en el Victory Lane

Finalmente, las diez mejores posiciones finales las ocuparon: el ganador Erik Jones; Kyle Larson; Kyle Busch; Kevin Harvick; Brad Keselowski; Clint Bowyer; Kurt Busch; Matt DiBenedetto; Paul Menard y Austin Dillon.

1) Kyle Busch con 983 puntos, 2) Joey Logano 919, 3) Denny Hamlin 877, 4) Kevin Harvick 864, 5) Martin Truex Jr. 862, 6) Brad Keselowski 832, 7) Kurt Busch 790, 8) Chase Elliott 780, 9) Kyle Larson 714, 10) Ryan Blaney 710, 11) Alex Bowman y Erik Jones 694, 13) William Byron 683, 14) Aric Almirola 674, 15) Clint Bowyer 625, 16) Daniel Suarez y Ryan Newman 617, 18) Jimmie Johnson 599, 19) Paul Menard 548, 20) Chris Buescher 531, 21) Ricky Stenhouse Jr. 483, 22) Matt DiBenedetto 467, 23) Austin Dillon 454, 24) Ty Dillon 417, 25) Daniel Hemric (R) 370, 26) Ryan Preece (R) 333, 27) Bubba Wallace 317, 28) Michael McDowell 304, 29) Corey LaJoie 280, 30) David Ragan 268, 31) Matt Tifft (R) 263, 32) Reed Sorenson 75, 33) Quin Houff 71, 34) Jamie Mcmurray 19, 35) Austin Theriault 10, 36) Andy Seuss 9, 37) Stanton Barrett 2, 38) Casey Mears 1.