GP de La Toscana de Fórmula 1 – Carrera: Hamilton vence a Bottas, mientras que Albon asegura su primer podio | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

La carrera en el circuito de Mugello, en su primer Gran Premio, va a ser recordada por la cantidad de incidencias y accidentes que se produjeron, algo muy poco común en la Fórmula 1 de los últimos tiempos.

Lewis Hamilton, fiel a su costumbre, obtuvo una nueva victoria sobre su compañero de equipo en Mercedes, Valtteri Bottas, en una carrera llena de acción que vio dos choques dramáticos de varios autos en las primeras nueve vueltas; dos detenciones con bandera roja, y un emocionante final que culminó con Alex Albon anotando su primer podio en la F1.

Una bandera roja, la segunda de la carrera, después de que Lance Stroll estrellara su Racing Point-Mercedes contra las defensas en Arrabbiata 2 mientras ocupaba el cuarto lugar, estableció un final dramático para el primer Gran Premio que se celebró en Mugello, con Hamilton aguantando para lograr su 90º triunfo, con Bottas como escolta y Albon llegando tercero después de superar al Renault de Daniel Ricciardo faltando ocho vueltas para terminar la carrera.

Finalmente Ricciardo se quedó con el cuarto lugar, por delante de Checo Pérez (Racing Point-Mercedes), Lando Norris, con el McLaren-Renault, el AlphaTauri de Daniil Kvyat, y Charles Leclerc (Ferrari) clasificado octavo en el Gran Premio 1.000 del equipo de Maranello.

Kimi Raikkonen (Alfa Romeo) fue noveno después de recibir una penalización de cinco segundos, seguido por la segunda Ferrari de Sebastian Vettel, completando el top 10. Esta clasificación dejó a George Russell (Williams) en el puesto 11, angustiosamente cerca de los primeros puntos del año para el equipo, mientras que el Haas-Ferrari de Romain Grosjean terminó en el puesto 12.

Max Verstappen (Red Bull Racing) y el ganador de Monza, Pierre Gasly (Alpha Tauri), duraron solamente dos curvas, ya que ambos quedaron fuera de carrera por toques. Verstappen ya había sufrido un problema en la unidad de potencia de su Red Bull Racing que le hizo perder muchas posiciones en la largada, y luego de un choque quedó encajado en la leca, mientras que Gasly fue embestido por uno de los Haas y el Alfa Romeo de Kimi Räikkönen.

Cuando se retiró el Auto de Seguridad, otro accidente se produjo en el reinicio en la vuelta 7, con Carlos Sainz, Antonio Giovinazzi, Kevin Magnussen y Nicholas Latifi fuera de carrera luego de varios choques, aunque afortunadamente sin lesiones graves para nadie y detenida la competencia por primera vez con bandera roja, y antes de que llegara la segunda en la vuelta 45 después del accidente de Stroll, lo que dio lugar a tres largadas con partida detenida: la del inicio de la carrera, y luego las dos restantes provocadas por los accidentes.