La Serie Stock Car Pro abrió la temporada 45 de su historia con estilo. El Autódromo Internacional Ayrton Senna, en Goiânia (GO), fue escenario de dos emocionantes carreras este domingo.

En una jornada de homenajes, ruptura de récords y debut oficial de Hankook Tire como suministrador oficial de neumáticos de la categoría, Daniel Serra (Chevrolet Cruze de Eurofarma RC) venció la Carrera 1 tras partir desde el quinto lugar. Y Thiago Camilo (Toyota Corolla de Ipiranga Racing) volvió a lo más alto del podio con una doble victoria emblemática en la segunda carrera de la etapa, que lleva el nombre de Reinaldo Campello, uno de los fundadores de Stock Car, en 1979, que perdió su vida en marzo.

Octavo puesto en la Carrera 2, Daniel Serra deja a Goiânia como líder del campeonato. El tricampeón repitió el inicio del camino recorrido hace exactamente seis años. El 2 de abril de 2017, Serrinha ganó la carrera inaugural de esa temporada, iniciando una campaña que lo llevaría a su primer título de Stock Car.

Para Thiago Camilo, el domingo fue emocionante en muchos sentidos. El piloto corrió con el dorsal 16 y un casco con un diseño en honor al expiloto Sergio Ruas Camilo, su tío y gran apoyo, fallecido el pasado 18 de marzo víctima de un accidente de moto.

Al cruzar la línea de meta por delante en la Carrera 2, Thiago detuvo el coche justo delante de las gradas, salió emocionado a saludar a la multitud y arrancó los aplausos del público, que se puso de pie gritando el nombre del ganador. Además, Camilo se convirtió en el piloto activo con más victorias en Stock Car. Con 38 primeros lugares, Camilo superó a Cacá Bueno, que le sigue con 37.

Sin embargo, Cacá Bueno también registró un hito en la historia de la categoría. Con las dos largadas de este domingo, el cinco veces campeón realizó las carreras 333 y 334 de su carrera, superando al legendario Ingo Hoffmann, dueño de 12 títulos de Stock Car y 332 largadas. Ahora, Cacá es el piloto con más carreras de todos los tiempos en la Serie Stock Car Pro.

Serra sorprende: la primera carrera de la temporada 2023 tuvo a Bruno Baptista partiendo desde la pole position. El segundo en parrilla, Ricardo Maurício, perdió rendimiento justo al comienzo de la carrera debido a una falla en el alerón trasero. Con el revés del tricampeón, Ricardo Zonta y Serra ascendieron al segundo y tercer lugar, respectivamente.

Combinando un gran rendimiento, estrategia y buen trabajo en boxes, Daniel Serra tomó la delantera después de la ventana de parada en boxes, dejando a Bruno Baptista en segundo lugar y Zonta en tercero. Los tres, todos de equipos vinculados a la multicampeona ingeniera Rosinei Campos, ‘Meinha’, lucharon por la victoria hasta las últimas vueltas.

Daniel confirmó la 22ª victoria de su carrera en Stock Car, la cuarta en Goiânia. Zonta terminó segundo por delante de Bruno Baptista. Gabriel Casagrande aseguró el cuarto lugar, con Nelson Piquet Jr. en quinto Thiago Camilo fue sexto, seguido de Ricardo Maurício, Allam Khodair, Julio Campos y Marcos Gomes cerrando el top-10. El campeón defensor Rubens Barrichello fue 14º.

La tarde gloriosa de Camilo – La segunda carrera estuvo muy movida desde el principio. Debido a la inversión de parrilla, Marcos Gomes salía al frente, con Julio Campos a su lado en la primera fila. Thiago Camilo salía quinto, mientras que Barrichello tuvo que pelear por ganar posiciones tras empezar la carrera en la mitad del pelotón, en 14º.

Pero el bicampeón volvió a demostrar por qué es el ‘rey de Goiânia’. Con ocho victorias en la capital de Goiás, Rubinho supo hacer buenos adelantamientos y ganó muchas posiciones, subiendo al sexto lugar en solo seis vueltas. Pero lo mejor estaba por llegar para el piloto del equipo Mobil Ale Full Time.

Marcos Gomes lideró la carrera hasta la apertura de la ventana de paradas en boxes. Fue entonces cuando la estrategia se hizo cargo y impulsó a Thiago Camilo a la cabeza al final del período de paradas obligatorias. Incluso con el alerón trasero dañado, que perjudicó la aerodinámica del auto, Ricardo Maurício subió al segundo lugar, con Rubens Barrichello en tercero. Sin embargo, el bicampeón fue sancionado en 5s tras la denuncia deportiva de Gabriel Casagrande por un incidente en el inicio de la carrera. Así, Barrichello descendió del tercero al sexto

Thiago Camilo logró la 38ª victoria de su carrera, con Ricardo Maurício en segundo lugar y Felipe Fraga heredando la tercera posición. Gaetano Di Mauro finalizó cuarto, Marcos Gomes quinto y Rubinho descendió al sexto, seguidos de Felipe Baptista, Daniel Serra, Matías Rossi -cumpleañero del día- y Nelson Piquet Jr, décimo.

“Mi carrera más emocionante” se desahogó Thiago Camilo, ahora el mayor ganador del Stock Car en actividad, cuando mostró mucho sentido común con la pérdida de su tío. “Estoy en el automovilismo gracias a mi padre ya mi tío, los dos apoyos de mi carrera, que me apoyaron desde el principio. Haciendo un breve resumen, si no fuera por ellos no estaría aquí. Esta pérdida me dolió mucho. Una semana antes del inicio del campeonato… y yo, que siempre me preparo bien, lo sentí mucho. Una pérdida irreparable. Seguro, mi tío estuvo conmigo en esa carrera”, dijo el piloto, casi sin voz. “Fue la carrera más emocionante de mi vida y la victoria más simbólica, la que me marcó como el mayor ganador de Stock Car en actividad”, añadió.

Con los resultados de este domingo, Daniel Serra es líder del campeonato, con 43 puntos. El tricampeón reveló que no esperaba la victoria, sobre todo teniendo en cuenta su posición en la parrilla de salida. “Es muy difícil pasar del quinto al primero. Y no esperaba salir de esa posición para ganar la Carrera 1, pero el auto se sintió muy bien. Logramos mejorarlo de ayer a hoy, y ‘Meinha’ es fácil de entender lo que necesito. El equipo también hizo un trabajo sensacional en la parada en boxes. Todo esto demuestra lo capaz que es el equipo. Tanto el segundo como el tercer lugar también fueron autos de nuestro equipo hermano. Tenemos que aprovechar este momento. Por supuesto que tendremos el lastre la próxima vez, pero es bueno tenerlo porque estamos a la cabeza. Ahora es el momento de empezar a preparar la próxima carrera”, dijo.

Pilotos: 1) Daniel Serra con 43 puntos, 2) Thiago Camilo 39, 3) Ricardo Maurício 34, 4) Bruno Baptista y Nelson Piquet Jr. 28, 6) Marcos Gomes 27, 7) Ricardo Zonta 26, 8) Rubens Barrichello y Allam Khodair 22, 10) Gabriel Casagrande 19, 11) Felipe Fraga 18, 12) Gaetano Di Mauro 17, 13) Denis Navarro, Cesar Ramos y Lucas Foresti 15, 16) Matías Rossi, Felipe Baptista y Dudu Barrichello 14, 19) Julio Campos 13, 20) Sergio Jimenez 9, 21) Guilherme Salas 7, 22) Lucas Kohl 4, 23) Gianluca Petecof y Rodrigo Baptista 3, 25) Cacá Bueno 2.

Equipos: 1) Eurofarma RC con 77 puntos, 2) Ipiranga Racing y RCM Motorsports 54, 4) Cavaleiro Sports 42, 5) Blau Motorsport 40, 6) Full Time Sports 39, 7) A. Mattheis Vogel Motorsport 34, 8) Crown Racing/TMG 28, 9) KTF Racing y Hot Car Competições 21, 11) Mobil Ale 14, 12) Lubrax Podium 13, 13) Scuderia Chiarelli 9, 14) KTF Sports 5.