GP de Holanda de Fórmula 1 – Clasificación: Tercera pole consecutiva de Verstappen en su país. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen logró tres poles consecutivas para el Gran Premio de Holanda durante la sesión de clasificación del sábado en Zandvoort, logrando una estupenda vuelta final para vencer a Lando Norris y George Russell al final de una pista complicada.

En los últimos momentos de una tanda de la pole que recibió dos banderas rojas debido a los accidentes del novato de Williams, Logan Sargeant, y el piloto de Ferrari, Charles Leclerc.

Eso lo dejó medio segundo por delante de sus rivales más cercanos, el McLaren de Norris y el Mercedes de Russell,  después de que su compañero de equipo Lewis Hamilton sufriera una sorprendente eliminación en la Q2.

Alex Albon fue otra estrella de la clasificación al colocar su Williams en cuarto lugar, por delante del Aston Martin de Fernando Alonso, el Ferrari de Carlos Sainz y el otro Red Bull de Sergio Pérez, que fue 1,3 segundos más lento que Verstappen.

Oscar Piastri había estado buscando su primera pole en la F1, pero bajó en la tabla de tiempos durante las últimas vueltas, dejándolo octavo en la parrilla por delante de Leclerc y Sargeant.

Hamilton tuvo que conformarse con el puesto 13 después de su ya mencionada salida de la Q2, ubicándose detrás del Aston Martin de Lance Stroll y el Alpine de Pierre Gasly, dejando al siete veces campeón del mundo con una desafiante recuperación en el estrecho y sinuoso circuito holandés.

Yuki Tsunoda le siguió en el puesto 14, y los comisarios estaban listos para investigar un posible incidente entre el hombre de AlphaTauri y Hamilton después de la sesión, mientras que Nico Hulkenberg fue el más lento de los corredores de la Q2 terminando 15º.

Alfa Romeo perdió ambos coches en el primer obstáculo de la clasificación cuando Zhou Guanyu, después de haber hecho un trompo en la FP3 más temprano, se perdió por poco el corte en el puesto 16 al deslizarse en la penúltima curva, con su compañero de equipo Bottas en el puesto 19.

Esteban Ocon ocupó un modesto puesto 17 en el otro Alpine, habiendo perdido con el tiempo de su última pasada, mientras que el piloto de Haas Kevin Magnussen terminó en el puesto 18.

Liam Lawson marcó su primera sesión de clasificación con el puesto 20 y último, a un segundo del pelotón, después de que el joven neozelandés fuera el reemplazante del lesionado Daniel Ricciardo con sólo una hora de entrenamientos en condiciones de lluvia.

Mañana desde las 10 horas de Argentina comenzará el Gran Premio de Holanda en en circuito de Zandvoort. Serán 72 vueltas a la pista de 4.259 metros para completar 306,587 kilómetros.