GP de Francia de Fórmula 1 – Carrera: Verstappen gana en Paul Ricard y se escapa en el campeonato. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen (Red Bull) ganó el Gran Premio de Francia disputado en Paul Ricard, después de que Charles Leclerc se despistara con su Ferrari en la vuelta 18, mientras el dúo de Mercedes formado por Lewis Hamilton y George Russell completaron el podio.

Las altas temperaturas de la pista hicieron que la gestión de los neumáticos fuera clave en Le Castellet, y después de que Verstappen entrara en boxes en la vuelta 17, Leclerc tenía que responder. Pero un trompo con la Ferrari en la curva 11 marcó el final de su carrera y provocó la salida del Auto de Seguridad que aprovecharon los pilotos para ingresar a boxes para el cambio de neumáticos mientras que Verstappen se quedó afuera porque ya lo había hecho y heredó el liderazgo. En el reinicio la lucha se centró entre el Mercedes de Hamilton y el Red Bull de Sergio Pérez.

El líder del campeonato, Verstappen, lideró cómodamente cuando la carrera se reanudó en la vuelta 22, abriendo una brecha de cuatro segundos sobre Hamilton en la vuelta 30 de 53, y finalmente ganando por un margen de más de 10 segundos. Pérez perdió el tercer puesto ante Hamilton al comienzo de la carrera y no pudo seguirle el ritmo.

No obstante, parecía el favorito para terminar tercero, pero después de un Virtual Safety Car provocado por la detención en la pista del Alfa Romeo de  Zhou Guanyu, perdió el podio final ante el Mercedes de Russell justo cuando el VSC terminó en la vuelta 50. Pérez y Russell habían previamente tenido un toque en la curva 8, que no tuvo penalizaciones, en una tensa lucha que terminó con la pareja separada por solo 0,8 segundos al final.

El piloto del día fue Carlos Sainz, quien comenzó la carrera desde el puesto 19º por penalizaciones por el motor, pero con su Ferrari con neumáticos duros llegó a estar entre los 10 primeros en la vuelta 14. Paró en boxes por medios durante el Auto de Seguridad, pero una salida peligrosa de boxes le generó una penalización de 5 segundos, y luego una nueva detención para cambiar neumáticos en la vuelta 43. Pasó a los dos Alpine y a la dupla de McLaren para finalmente terminar quinto.

Fernando Alonso con el Alpine superó a Lando Norris en el principio y se mantuvo en sexto lugar, por delante de ambos McLaren durante gran parte de la carrera, reteniéndolos para que su compañero de equipo Esteban Ocon le quitara la séptima posición a Daniel Ricciardo después del reinicio del Auto de Seguridad. McLaren comenzó la tarde empatado a puntos con Alpine, pero con Norris terminando séptimo y Ricciardo noveno, Alpine avanzó en la clasificación rumbo a la próxima fecha en Hungría.

Lance Stroll completó el top 10 después de ganar la lucha en el comienzo, y una pelea en la última vuelta que amenazó con complicarse contra su compañero de equipo en Aston Martin, Vettel, por el punto final.

Pierre Gasly pasó de neumáticos duros a medios en el reinicio del Auto de Seguridad y terminó 12º, por delante de Alex Albon, el piloto de Williams que finalmente perdió ante el AlphaTauri.

Valtteri Bottas terminó 14º con el  Alfa Romeo, en una estrategia de neumáticos duros-duros-medios, mientras que el Haas de Mick Schumacher fue el último de los clasificados ´con el total de vueltas en el puesto 15. El alemán sufrió un trompo en un incidente con Zhou por mitad de carrera.

Yuki Tsunoda hizo un trompo después de haber sido tocado por el Alpine de Ocon; el piloto de AlphaTauri se convirtió en el primero en retirarse de la carrera en la vuelta 17.

Kevin Magnussen pasó del 20 al 14 después del reinicio del Auto de Seguridad, pero el toque con el Williams de Nicholas Latifi hizo que el danés se retirara a boxes antes de la vuelta 40, y Latifi hizo lo mismo un par de vueltas después.

Zhou sufrió su quinto abandono de la temporada, saliendo de la pista para sacar un VSC al final de la carrera.