GP de Turquía de Fórmula 1 – Carrera: Bottas comienza a despedirse de Mercedes con una victoria. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Valtteri Bottas, partiendo desde la mejor posición con el Mercedes por la penalización de 10 puestos al autor de la pole position de ayer, Lewis Hamilton, por el reemplazo de diversos elementos del motor de su Mercedes, lideró la carrera de principio a fin logrando una incuestionable victoria. El finlandés, que el año próximo conducirá para Alfa Romeo, superó a su escolta Max Verstappen por 14.584, mientras que tercero arribó el compañero del holandés, Sergio Pérez, a 33.471 del vencedor.

En cuarta posición finalizó Charles Leclerc con la Ferrari, y quinto fue Lewis Hamilton saliendo desde el undécimo lugar. El británico ya era quinto con apenas 11 vueltas cumplidas después de superar a Pierre Gasly, y luego pasaría al cuarto puesto cuando Checo Pérez entró en boxes en la vuelta 38.

Las paradas en boxes fueron febriles y rápidas desde la vuelta 35. Lando Norris fue el primero en elegir nuevos neumáticos; Verstappen lo hizo en la vuelta 37 y Bottas un giro más tarde. Parcialmente Charles Leclerc quedó como líder, sin haberse detenido todavía, cosa que hizo en el giro 48.

La parada de Leclerc puso a Hamilton en tercer lugar, el británico tratando de llegar al final con sus neumáticos con el que había comenzado la carrera, que ya eran casi slicks, pero finalmente decidió ingresar a boxes en el giro 51 muy a su pesar.

Eso hizo que Leclerc volviera a estar entre los tres primeros, pero Pérez lo adelantó en la vuelta 52, y el piloto de Red Bull tomó el puesto tres y consiguió su primer podio desde Francia. Leclerc terminó cuarto, ya que Hamilton no pudo alcanzar al piloto de Ferrari en las últimas vueltas.

Pierre Gasly, de AlphaTauri, se ubicó sexto, después de haber ignorado una penalización de cinco segundos por una colisión en la vuelta 1 que hizo que el Alpine-Renault de Fernando Alonso hiciera un trompo. Séptimo fue fue Lando Norris con el McLaren-Mercedes, mientras que Carlos Sainz (Ferrari), Lance Stroll (Aston Martin) y Esteban Ocon (Alpine-Renault) completaron el top 10.

Bottas logró su primera victoria que no conseguía desde Rusia 2020 con una actuación impecable, y además se quedó con el punto de bonificación dado que también hizo la vuelta más rápida.