GP Dell’emilia Romagna de Fórmula 1 – Carrera Sprint: Verstappen vence a Leclerc en emocionante final. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Max Verstappen ganó el primer Sprint de 2022 después de haber superado a Charles Leclerc faltando dos vueltas, para asegurarse el primer lugar de salida para el Gran Premio de Emilia Romagna en Imola.

La sesión de clasificación húmeda del viernes estableció la parrilla para este Sprint, Verstappen se hizo con la pole position sobre Leclerc con Lando Norris y Kevin Magnussen desde la segunda fila. Un formato revisado ahora otorga puntos a los ocho primeros en lugar de a los tres primeros, un incentivo aún mayor para darlo todo el sábado por la tarde.

Fue Leclerc quien tomó la delantera aventajando a Verstappen cuando se apagaron las luces, solo para que el Auto de Seguridad interrumpiera la carrera cuando Zhou Guanyu y Pierre Gasly se tocaran en la curva 9 en Vuelta 1. La carrera se reanudó en la vuelta 5 con Leclerc liderando sobre Verstappen.

El líder del campeonato era seguido de cerca por Verstappen. El holandés apareció en los espejos de Leclerc en todo momento, y estaba en el rango de DRS a pocas vueltas del final, acechando al Ferrari y haciendo el pase a la punta con dos vueltas restantes en Tamburello.

Completando los tres primeros fue Sergio Pérez, compañero de Verstappen en Red Bull, quien recuperó tres lugares en las primeras 10 vueltas y le quitó la tercera posición a Norris en la vuelta 11 aplicando el DRS.

Norris cayó al puesto quinto con su McLaren, mientras que Carlos Sainz con la Ferrari subió seis lugares al quedar afuera en la Q2 de ayer, lo que provocó que hoy comenzara décimo. Finalmente el español terminó cuarto luego de superar a Norris.

Eso dejó a Daniel Ricciardo sexto, donde comenzó, por delante del Alfa Romeo de Valtteri Bottas, quien le quitó la séptima posición al piloto de Haas Kevin Magnussen, con neumáticos medios al final del Sprint.

Magnussen aguantó para conseguir el punto final, terminando por delante de Fernando Alonso  con el Alpine, que comenzó quinto pero no pudo soportar el ritmo de sus rivales con los neumáticos blandos, en tanto que el otro Haas de Mick Schumacher fue décimo con los medios.

George Russell se recuperó hasta el puesto 11 después de haber perdido lugares al principio, terminando por delante del AlphaTauri de Yuki Tsunoda y el Aston Martin de Sebastian Vettel.

Lewis Hamilton comenzó 13° y finalizó 14° en otra dura actuación para las Flechas de Plata, en tanto que Lance Stroll completó el top 15 con el Aston Martin.

Los problemas con la caja de cambios del Alpine colocaron a Esteban Ocon en el puesto 19 para el inicio del Sprint, y recuperó tres lugares para terminar 16º, manteniendo por detrás a Gasly, quien chocó con Zhou en el inicio y tuvo que detenerse en boxes para el cambio de la trompa.

Alex Albon con el Williams comenzó último debido a un incendio en los frenos en la clasificación y terminó 18°, y su compañero de equipo Nicholas Latifi fue 19°, con Zhou como el único abandono.

La carrera de mañana tendrá a Verstappen y Leclerc en la primera fila, con Pérez y Sainz compartiendo la segunda.