GP de Mónaco de Fórmula 1 – Carrera: Checo Pérez gana el Principado. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Sergio Pérez con el Red Bull ganó su primera carrera de 2022 después de un final emocionante en el Gran Premio de Mónaco, con Carlos Sainz segundo a 1,154  y Max Verstappen completando el podio, mientras que Charles Leclerc fue el gran perdedor después de caer de la pole al cuarto puesto.

La lluvia retrasó el inicio de la carrera, y cuando los pilotos habían completado una vuelta salió la bandera roja que detuvo la competencia por las malas condiciones del circuito callejero.

Después de poco más de una hora de retraso se reinició la carrera con los pilotos encolumnados detrás del Auto de Seguridad y con neumáticos de lluvia. Luego de 3 vueltas dio comienzo en forma efectiva la competencia con Leclerc como líder, seguido por Sainz, Pérez y Verstapen.

Los principales pilotos cambiaron a intermedios, con Pérez llegando primero en la vuelta 17, Leclerc y Verstappen siguiéndolos dos vueltas más tarde, mientras que Sainz pasó directamente a los duros con un cambio en la vuelta 21, seguido por Leclerc con la otra Ferrari.

Red Bull siguió una vuelta más tarde y logró un overcut. El orden ahora era Pérez, Sainz, Verstappen y un frustrado Leclerc cuarto, cuando se produjo el trompo de Mick Schumcher que se estrelló espectacularmente en Swimming Pool en la vuelta 27, provocando otra bandera roja en la vuelta 30.

El piloto alemán se alejó caminando, dejando los restos de su Haas cuya caja de cambios y la suspensión trasera se habían desprendido. La reanudación se produjo en la vuelta 33, Ferrari con los neumáticos duros mientras que Red Bull optó por los medios. Pérez mantuvo su liderazgo y los medios se mantuvieron firmes en el reinicio, pero comenzaron a caer más allá de la vuelta 55, cuando quedaban alrededor de 10 minutos. Fue entonces cuando Sainz, Verstappen y Leclerc se acercaron. El mexicano casi pierde en los últimos momentos de la carrera acosado por Sainz, pero la victoria sería suya, una revancha después de lo ocurrido con él en el Gran Premio de España.

Con el cronómetro de la carrera en cero en la vuelta 65, el margen de victoria de Pérez fue de solo 1,154 sobre Sainz, Verstappen a 0,337 detrás del español, y Leclerc terminando cuarto a 2,9. Habiendo optado por una parada para poner neumáticos intermedios, pasando directamente de mojado a slicks, George Russell completó los cinco primeros con el  Mercedes, por delante de Lando Norris y su McLaren.

Fernando Alonso con su Alpine comenzó séptimo y terminó allí, a pesar de que Lewis Hamilton lo siguió durante gran parte de las últimas vueltas. Hamilton había sufrido daños en el Mercedes en su lucha con el Alpine de Esteban Ocon. El francés recibió una penalización de cinco segundos. A pesar de terminar noveno, retrocedió al puesto 12, lo que le dio a Valtteri Bottas el puesto nueve con el Alfa Romeo, y Sebastian Vettel el punto final con su Aston Martin.

Entre las incidencias hay que señalar el importante accidente de Schumacher, que sale ileso después de un fuerte golpe que partió en dos su Haas.