GP de Bélgica de Fórmula 1 – Carrera Sprint: Victoria de Verstappen en Spa-Francorchamps. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

El piloto de Red Bull, Max Verstappen, fue el vencedor de la carrera Sprint disputada en el circuito de Spa-Francorchamps sede del Gran Premio de Bélgica. Segundo finalizó Oscar Piastri con el McLaren, después de que los dos pilotos optaron por diferentes estrategias en un circuito totalmente mojado.

En medio de mucha acción en una pista resbaladiza, Pierre Gasly de Alpine aprovechó al máximo las condiciones para completar el podio, mientras que Lewis Hamilton fue sancionado con 5 segundos por chocar con su Mercedes al Red Bull de Sergio Pérez, y del cuarto puesto obtenido en la pista retrocedió al séptimo.

Con la lluvia como tema del fin de semana, y luego del Shootout volvió a arreciar justo antes del inicio del Sprint, por lo que fue retrasado por 30 minutos para permitir que mejoraran las condiciones de la pista.

Cuando comenzó la vuelta de formación con los neumáticos de lluvia intensa obligatorios y detrás del Auto de Seguridad por varias vueltas, el sol había vuelto a aparecer entre las nubes prometiendo un rápido cambio a los intermedios.

Cuando el Auto de Seguridad entró a los pits, con la carrera ahora reducida a 11 vueltas, varios autos inmediatamente cambiaron los neumáticos de lluvia extrema por intermedios. Ellos fueron: Oscar Piastri, Carlos Sainz, Pierre Gasly, Lewis Hamilton, Checo Pérez, Daniel Ricciardo, Alex Albon, Lance Stroll, Valtteri Bottas y Nico Hulkenberg.

Mientras tanto, habiendo permanecido en la pista Verstappen, el ganador de la pole quedó primero por delante de Charles Leclerc, Lando Norris, Esteban Ocon y George Russell.

Al final de esa primera vuelta de carrera, Verstappen y el resto de los corredores entraron en boxes, y el rápido ritmo de Piastri con los intermedios le dio la ventaja cuando el bi-campeón mundial volvió a la pista.

Después de una serie de casi accidentes en el pit lane mientras los pilotos peleaban por la posición, Gasly se encontró tercero detrás de Piastri y Verstappen, con Pérez cuarto, Hamilton quinto y Sainz completando los seis primeros por delante de Leclerc y Norris.

A medida que la carrera se desarrollaba Verstappen fue acortando la ventaja que le llevava Piastri, aprovechando la velocidad del Red Bull en las rectas.

Pero luego, en la vuelta 4, Fernando Alonso perdió el control de su Aston Martin e hizo un trompo y se despistó, provocando un Auto de Seguridad  justo antes de que Verstappen ya estaba en el intento de superar a Piastri.

Cuando se reinició la carrera al final de la vuelta 5, Verstappen superó a Piastri en la recta de Kemmel. Gasly se mantuvo en el tercer lugar, mientras que Hamilton y Pérez se golpearon en Blanchimont mientras luchaban por la cuarta posición. El siete veces campeón del mundo logró abrirse camino por el exterior de La Source unos instantes después.

Pérez se convirtió en un blanco fácil con daños en su pontón derecho, perdiendo posiciones ante Sainz y Leclerc poco después; luego se despistó  en Stavelot y cayó en el clasificador, ascendiendo a Norris al séptimo lugar y a Ricciardo al octavo y en los puntos.

Habiéndose alejado de Piastri, Verstappen llegó a la bandera a cuadros con más de seis segundos de ventaja y de esa forma obtener el máximo de ocho unidades. Gasly fue tercero con el Alpine, mientras que Hamilton llegó cuarto; pero luego cayó hasta el octavo lugar después de recibir una penalización de cinco segundos por causar una colisión con Pérez, quien abandonó.

La penalización de Hamilton ascendió a Sainz al cuarto puesto, Leclerc al quinto y Norris al sexto, con Russell superando a Ocon y Ricciardo para asegurar el punto final con su octavo puesto. Ocon terminó en el noveno y décimo fue Ricciardo.

Stroll se recuperó de su accidente en Shootout para ocupar el puesto 11, por delante de Alex Albon, Valtteri Bottas y Kevin Magnussen, con Zhou Guanyu ganando un lugar debido a la penalización de cinco segundos de Logan Sargeant por exceso de velocidad en el pit lane. Nico Hulkenberg y Yuki Tsunoda fueron los dos últimos clasificados, mientras que Pérez y Alonso habían abandonado.

Mañana desde las 10 horas de Argentina comenzará el Gran Premio de Bélgica en el circuito de Spa-Francorchaps. Serán 44 vueltas al circuito de 7.004 metros para completar 308,052 kilómetros.