GP de Mónaco de Fórmula 1 – Clasificación: Antes de estrellarse contra un guard-rail, Charles Leclerc consigue la Pole de local. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

El piloto monegasco Charles Leclerc consiguió la pole position en su casa para el Gran Premio de Mónaco a disputarse en el tradicional trazado callejero de Montecarlo, antes de estrellar su Ferrari contra las defensas del circuito a escasos segundos de finalizar la definitiva Q3.

La pole de Leclerc es la primera de Ferrari desde el Gran Premio de México de 2019, convirtiéndolo en el primer monegasco en conseguir la pole en Mónaco desde que Louis Chiron (a quien está dedicado el casco de Leclerc para este fin de semana) la había conseguido en 1936.

Ese incidente sacó la bandera roja con menos de un minuto para el final, terminando la sesión prematuramente e impidiendo que nadie, incluido Max Verstappen, que estaba circulando en el sector uno, completara su última vuelta.

Si bien mañana largará desde la mejor posición junto a quien fue su escolta Max Verstappen con el Red Bull-Honda, todo quedará supeditado a que el equipo Ferrari no tenga que cambiar la caja de cambios que podría haberse dañado por el golpe. De ser así Leclerc deberá retroceder 5 puestos por penalización.

En la tercera posición quedó Valtteri Bottas con el Mercedes, quien compartirá la segunda fila de salida con la otra Ferrari de Carlos Sainz, cuarto clasificado.

Lando Norris (McLaren-Mercedes), Pierre Gasly (AlphaTauri-Honda), Lewis Hamilton (Mercedes), comenzando la carrera fuera de los seis primeros por primera vez desde el Gran Premio de Alemania de 2018, Sebastian Vettel (Aston Martin-Mercedes), octavo, logrando por primera vez ingresar a la Q3, Sergio Pérez (Red Bull-Honda) y Antonio Giovianzzi (Alfa Romeo-Ferrari), completaron el top 10. Para el italiano esta será la mejor posición de partida desde el pasado Gran Premio de Turquía en 2020.

Fernando Alonso con el Alpine-Renault quedó eliminado en la Q1 y mañana largará desde el puesto 17, mientras que su compañero Esteban Ocon quedó fuera de la Q3, ocupando finalmente la undécima posición de partida.

Por su parte los dos Haas-Ferrari partirán desde la última fila. El ruso Nikita Mazepin lo hará por delante de su compañero Mick Schumacher, quien no tomó parte de la clasificación debido a los daños sufridos en el chasis de su Haas-Ferrari por el accidente que tuvo en la FP3. El piloto alemán necesitará de la autorización de los comisarios para comenzar la carrera mañana.

Mañana desde las 10:00 de Argentina comenzará la carrera sobre 78 vueltas al circuito urbano de Montecarlo de 3.337 metros para completar 260,286 kilómetros, partiendo desde la primera fila Charles Leclerc (si no es penalizado por el cambio de piezas en su Ferrari que se podrían haber dañado por el golpe) y Max Verstappen con el Red Bull-Honda.