GP de Hungría de Fórmula 1 – Clasificación: En una espectacular vuelta, Hamilton vence a Verstappen por 3 milésimas y logra la pole position. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

El piloto de Mercedes, Lewis Hamilton, logró su primera pole position desde finales de la temporada 2021 con una brillante actuación de clasificación para el Gran Premio de Hungría, superando a Max Verstappen de Red Bull por 0.003 y a Lando Norris de McLaren por  0.085 al final de una hora de clasificación muy reñida.

En una sesión que vio en juego la «Asignación alternativa de neumáticos» de Pirelli, que impuso neumáticos duros para la Q1, neumáticos medios para la Q2 y neumáticos blandos para la Q3, donde finalmente Hamilton consiguió su primera pole position después de 34 clasificaciones desde Arabia Saudita en 2021.

La mejora de Hamilton en su segunda salida sorprendió a Verstappen que no pudo mejorar su tiempo y quedó segundo por solo 3 milésimas, con Norris ocho centésimas más atrás en tercer lugar, apoyado por su compañero de equipo el novato Oscar Piastri en otra gran actuación de McLaren.

Zhou Guanyu fue otro animador de la clasificación, ya que logró un quinto puesto, seguido por el Ferrari de Charles Leclerc y su compañero de equipo Valtteri Bottas, quien consolidó el fuerte ritmo de Alfa Romeo en el sinuoso circuito de Hungaroring.

Fernando Alonso y Aston Martin tuvieron que conformarse con la octava posición, mientras que Sergio Pérez finalmente logró poner fin a su mala racha de actuaciones clasificatorias, aunque solo quedó noveno con su Red Bull, con Nico Hulkenberg como último clasificado de la Q3.

Carlos Sainz no pudo acompañar a su compañero de equipo en Ferrari Leclerc en la Q3, ya que se perdió por poco el corte en el puesto 11, seguido por Esteban Ocon de Alpine y el retornado a la F1 Daniel Ricciardo, quien ocupó un respetable 13er puesto para AlphaTauri, último en la clasificación de constructores, durante su primera sesión desde que volvió a competir en la F1.

Tampoco pudo seguir a su compañero de equipo en la Q3 Lance Stroll, que terminó 14º en el segundo de los Aston Martin, habiendo sido provisionalmente último en la Q2 antes de que Pierre Gasly de Alpine perdiera un tiempo de vuelta y cayera al 15º lugar.

Una sesión de Q1 llena de acción vio una eliminación dramática para George Russell, quien perdió la temperatura de los neumáticos antes de su último intento cuando se vio obligado a reducir la velocidad para encontrar la posición en la pista y mantenerse alejado de los pilotos que se acercaban en las vueltas rápidas, dejándolo en un decepcionante 18º puesto para la carrera.

El piloto de Williams, Alex Albon, se perdió el corte de la Q2 y quedó en el puesto 16, con Yuki Tsunoda superado por su nuevo compañero de equipo Ricciardo y quedó 17º, mientras Kevin Magnussen en la segunda máquina Haas y el novato Logan Sargeant en el otro FW45, que cometió un error en su última vuelta, cerraban la lista de los 20 participantes.

Mañana desde las 10 horas de Argentina comenzará el Gran Premio de Hungría con una primera fila espectacular con Hamilton y Verstappen. Serán 70 vueltas al circuito Hungaroring de 4.381 metros para completar 306.630 kilómetros.