Sergio Pérez repitió el triunfo del Sprint de ayer en las calles de Bakú al vencer en el Gran Premio de Azerbaiyán, superando a su compañero de equipo en Red Bull Max Verstappen y a Charles Leclerc de Ferrari para impulsar sus aspiraciones al título.

Verstappen y Pérez superaron al ganador de la pole, Leclerc, en las primeras vueltas y procedieron a intercambiar tiempos de vuelta más rápidos al frente del grupo. Pero el momento decisivo de la carrera llegó cuando salió el Auto de Seguridad.

Con Verstappen entrando en pits bajo condición de banderas amarillas cuando Nyck de Vries se detuvo en la pista, y Pérez entrando con el Auto de Seguridad. El mexicano volvió a la pista como líder por delante de su compañero de equipo.

Verstappen cayó al tercer lugar, lo que significó que tuvo que adelantar a Leclerc por segunda vez. Si bien eso fue una formalidad cuando se reanudó la carrera, no pudo superar a Pérez durante todo el resto de la competencia y tuvo que conformarse con el segundo lugar.

Leclerc contuvo el asedio de Fernando Alonso para tomar el tercer lugar, cortando la serie de podios en esta temporada del bicampeón, aunque el cuarto puesto representó otra gran cantidad de puntos para el piloto de Aston Martin.

Carlos Sainz cruzó la línea en quinta posición en el otro Ferrari, defendiéndose del Mercedes de Lewis Hamilton que fue sexto, con el Aston Martin de Lance Stroll y el otro Mercedes de George Russell, octavo, obteniendo el punto extra producto de haber logrado la vuelta más rápida después de detenerse en boxes faltando dos vueltas para calzar neumáticos blandos. Lando Norris de McLaren y Yuki Tsunoda de Alpha Tauri completaron el top 10.

Esteban Ocon y Nico Hulkenberg fueron ganando posiciones después de partir desde el pit lane para ocupar parcialmente posiciones de puntos durante gran parte de la carrera, ya que extendieron sus primeros turnos con neumáticos duros; pero las paradas obligatorias en pits a poco del final los dejaron en los puestos 15º y 17º, respectivamente.

Oscar Piastri finalizó en el puesto 11º, Alex Albon en el 12º, seguidos por Kevin Magnussen y Pierre Gasly. Logan Sargeant clasificó en la posición 16.  Valtteri Bottas haciendo tres viajes al pit lane terminó 18, mientras que no clasificaron por haber abandonado Zhou Guanyu que ingresó a boxes por un problema técnico no especificado, y De Vries fue el otro abandono después de golpear la pared en la curva 5.

Con sus victorias consecutivas en Bakú este fin de semana, Pérez reduce la ventaja de Verstappen en el campeonato. Ahora la diferencia es de sólo 8 unidades (87 a 79).

En el campeonato de equipos, Red Bull suma 180 unidades contra 87 de Aston Martin y 76 de Mercedes.