La carrera en Bakú fue tremendamente dramática. Max Verstappen parecía dispuesto a conseguir su primera victoria en un Gran Premio de Azerbaijan, antes de que se derrumbaran sus ilusiones a solo cinco vueltas para el final por la rotura del neumático trasero izquierdo de su Red Bull, lo que le dio a su compañero Sergio Pérez la segunda victoria de su carrera.

Por su parte Lewis Hamilton, que podría haber sido segundo y retomar la punta del campeonato de pilotos, cometió un grave error en la penúltima vuelta al intentar superar al líder Pérez. Pero no pudo hacerlo y con el Mercedes descontrolado siguió de largo en una de las calles de escape para terminar en el puesto 16.

En la partida Charles Leclerc conservó el liderazgo, pero enseguida fue superado por Lewis Hamilton, y otro tanto hizo en la vuelta 7 Max Verstappen. El piloto de Red Bull tomó la delantera después de una secuencia crucial de paradas en boxes. Hamilton fue el primero en hacerlo en la vuelta 12 con un cambio lento debido al tráfico en el pit lane. Verstappen entró en boxes una vuelta más tarde y salió primero, seguido por Pérez, quedando tercero el campeón del mundo.

Con el paso de las vueltas el holandés parecía tener la victoria asegurada dominando en un reinicio después de un Auto de Seguridad en la vuelta 35 por el accidente de Lance Stroll, cuando el neumático trasero izquierdo del piloto de Aston Martin se rompió en la recta de boxes y se estrelló contra las defensas del circuito.

Eso fue hasta que el propio Verstappen, cómodamente en el liderazgo en la vuelta 47, también se estrelló después de la rotura del neumático trasero izquierdo de su Red Bull (accidente similar al de Stroll). Nuevamente salió a pista el Auto de Seguridad, que luego se convirtió en bandera roja en la vuelta 48.

La carrera se reanudó en la vuelta 50 con partida detenida con apenas dos giros para terminar y con los pilotos habiendo cambiado neumáticos a blandos durante la parada. Pérez y Hamilton lucharon por el liderazgo, seguidos por Sebastian Vettel, Pierre Gasly y Leclerc. Pero el Mercedes del británico se bloqueó fuertemente y siguió por la calle de escape dejando a Pérez al frente, Vettel segundo y Gasly tercero, después de haber aguantado a Leclerc en las últimas vueltas, quien finalmente fue cuarto.

Vettel había comenzado la carrera desde la ubicación 11, pero terminó en un brillante segundo puesto cuando entró en boxes 18 vueltas más tarde que los demás y salió sexto. En el reinicio después del accidente de Stroll, le quitó la cuarta posición a Leclerc y Gasly, y fue ascendido al podio con el retiro de Verstappen.

Finalmente la victoria fue de Sergio Pérez (Red Bull-Honda), seguido por Sebastian Vettel (Aston Martin-Mercedes) y Pierre Gasly (AlphaTauri-Honda), los tres ocupantes del podio, mientras que cuarto fue Charles Leclerc (Ferrari), seguido por Lando Norris (McLaren-Mercedes), Fernando Alonso (Alpine-Renault), Yuki Tsunoda (AlphaTauri-Honda), Carlos Sainz (Ferrari), Daniel Ricciardo (McLaren-Mercedes) y Kimi Räikkönen (Alfa Romeo-Ferrari), completando el top 10.

En el campeonato de pilotos mantiene el primer puesto Max Verstappen con 4 unidades de diferencia sobre Lewis Hamilton (105 a 101), mientras que con su triunfo de hoy pasa al tercer puesto Sergio Pérez con 69 puntos.

En lo que respecta al campeonato de equipos, Red Bull amplía su ventaja sobre Mercedes con 174 puntos sobre los 149 de la marca alemana, y tercera queda Ferrari con 94 unidades.