GP de Rusia de Fórmula 1 – Clasificación: Sensacional primera pole position de Lando Norris en Sochi. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Lando Norris con el McLaren-Mercedes logró la pole position para el Gran Premio de Rusia en el circuito de Sochi, logrando la primera pole para él y también para su equipo luego de la obtenida `por McLaren-Mercedes en Brasil 2012 con Lewis Hamilton.

En una clasificación atípica por la lluvia, Carlos Sainz fue segundo con la Ferrari y George Russell tercero con el Williams-Mercedes. Norris superó las condiciones de pista húmeda para quedarse con el mejor tiempo. Y todavía está fresco el recuerdo del primer doblete del equipo McLaren en más de una década hace dos semanas en el Gran Premio de Italia en Monza.

Con fuertes lluvias el sábado por la mañana y habiendo sido cancelada la Práctica Libre 3, la clasificación marcó la primera acción en pista del sábado para los pilotos. Pero con las vueltas más rápidas en la Q1 y la Q2 con neumáticos intermedios, una pista de Sochi seca provocó un cambio tardío a slicks en la Q3.

Y, en última instancia, fue Norris quien encadenó una vuelta para conseguir su primera pole position en su carrera, y la primera de McLaren desde 2012 en Brasil con Lewis Hamilton con el MP4-27, terminando con 0.517 de diferencia sobre del segundo clasificado, Sainz, mientras que Russell también protagonizó un interesante trabajo con su Williams-Mercedes para ser tercero y conseguir su segunda salida entre los tres primeros en cuatro carreras.

Lewis Hamilton con el Mercedes estaba en la pole provisional antes de las últimas vueltas de la Q3. Pero el siete veces campeón luego golpeó la pared de boxes cuando entró para cambiar por slicks, antes de fallar en mejorar mientras giraba en su última vuelta, siendo finalmente cuarto.

El ganador de Monza, Daniel Ricciardo, fue quinto con el otro McLaren-Mercedes, por delante del Alpine-Renault de Fernando Alonso, con el Mercedes de Valtteri Bottas en la séptima posición, una sorpresa para Mercedes, que logró un doblete en cada sesión y segmento antes de la Q3. Lance Stroll fue octavo con el Aston Martin-Mercedes, por delante de Sergio Pérez con el Red Bull y Esteban Ocon con el segundo Alpine-Renault.

Mientras tanto, con una salida desde atrás de la parrilla para el Gran Premio de Rusia de mañana, Max Verstappen optó por no marcar una vuelta en la clasificación. Charles leclerc y Nicholas Latifi se le unirán en la parte posterior del grupo, quienes serán castigados con penalizaciones porque también cambiaron varios componentes de la unidad de potencia en sus unidades.

Mañana desde las 09:00 de Argentina dará comienzo el Gran Premio de Rusia en Sochi, con una interesante incógnita en saber cómo será la lucha entre los pilotos que largan desde las posiciones de avanzada, y  también cuál será la estrategia que tendrá que hacer el puntero del campeonato, Max Verstappen, quien largará desde la última posición.