GP de Arabia Saudita de Fórmula 1 – Clasificación: Primera pole position de Checo Pérez. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Sergio Pérez con el Red Bull consiguió la primera pole de su carrera con una espectacular última vuelta en la Q3 de la sesión clasificatoria en Arabia Saudita.

El mexicano le arrebató el primer puesto a Charles Leclerc de Ferrari en los últimos segundos, con la pareja separada por solo dos centésimas de segundo al final de una sesión complicada en las calles de Jeddah.

La clasificación se detuvo durante una hora durante la Q2 después de un violento accidente a alta velocidad de Mick Schumacher de Haas, quien fue trasladado al centro médico, donde no se revelaron lesiones, y luego al hospital para controles preventivos.

Nicholas Latifi también había activado antes las banderas rojas cuando golpeó la pared en la Q1, una sesión en la que Lewis Hamilton quedó en una sorprendente posición número 16 luego de quedar eliminado.

El compañero de equipo de Hamilton, George Russell, fue sexto, detrás de Esteban Ocon de Alpine. Max Verstappen en el segundo Red Bull tuvo que conformarse con la cuarta posición, dos décimas por debajo de su compañero de equipo.

Ferrari había aparecido como favorito desde el principio al ser el más rápido tanto en la Q1 como en la Q2, y luego establecer el ritmo inicial en la Q3, primero a través de Sainz y luego de Leclerc. Pero finalmente Pérez lograró una primera pole en su intento número 215, la espera más larga en la historia de la F1.

Fernando Alonso de Alpine y Valtteri Bottas de Alfa Romeo ocuparon la cuarta fila, justo por delante de Pierre Gasly y Kevin Magnussen de AlphaTauri y Haas respectivamente.

McLaren sufrió una doble eliminación en la Q2, ya que Gasly y Magnussen sacaron a ambos pilotos de la zona de los mejores diez clasificados y dejaron a Lando Norris y Daniel Ricciardo a un 11º y 12º puesto, respectivamente.

Guanyu Zhou fue 13º pero comienza 12º debido a la penalización de tres puestos de Daniel Ricciardo después de la sesión, con Schumacher 14º por delante de Lance Stroll de Aston Martin. Schumacher no correrá, lo que permitirá que Stroll y Hamilton avancen una posición, por delante de Ricciardo, ahora 15º en la parrilla.

Mañana a partir de las 14 horas de Argentina dará comienzo el Gran Premio de Arabia en el circuito de Jeddah.