IndyCar Series en Birmingham – Carrera: Segundo triunfo consecutivo de McLaughlin en Alabama. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Scott McLaughlin (Chevrolet/Team Penske) ganó el Grand Prix de Alabama por segundo año consecutivo, en Barber Motorsports Park, usando nuevamente una estrategia de tres paradas en boxes obteniendo su primera victoria de la temporada y la quinta de su carrera.

Este triunfo fue una revancha para el equipo Penske, que fuera penalizado el miércoles pasado por el uso ilegal del sistema «Push to Pass» en la carrera apertura del campeonato disputada en marzo pasado en San Petersburgo. McLaughlin y Josef Newgarden fueron desclasificados de la competencia, mientras que Will Power recibió una penalización de 10 puntos.

Power (Chevrolet/Team Penske) terminó segundo, a 1»319 detrás del ganador. El novato Linus Lundqvist (Honda/Chip Ganassi Racing) obtuvo el primer podio de su carrera en la categoría al quedar tercero después de comenzar 19º.

Felix Rosenqvist (Honda/Meyer Shank Racing) fue cuarto y continúa con aspiraciones a pelear por el título tras haber cambiado de equipo en esta temporada. El dos veces y actual campeón de la IndyCar, Alex Palou (Honda/Chip Ganassi Racing), completó los cinco primeros, mientras que el equipo Ganassi igualaba a Penske ubicando dos pilotos entre los cinco primeros.

McLaughlin salió desde la pole y lideró 58 de las 90 vueltas. Tomó la delantera por última vez en la vuelta 76 luego de su última parada en boxes. McLaughlin, Power, Lundqvist y Christian Lundgaard fueron los pilotos líderes en una estrategia de tres paradas, mientras que Palou y Rosenqvist estuvieron entre los que optaron por hacer sólo dos y ahorrar combustible con la esperanza de conseguir una improbable victoria como lo hizo Scott Dixon el 21 de abril en Long Beach.

Palou lideró entre las vueltas 46 a 55 con una estrategia alternativa antes de hacer la última de sus dos paradas al final de la vuelta 56. Mientras tanto, McLaughlin, que hizo su segunda parada al final de la vuelta 46, sabía que tenía que construir una diferencia de unos 27 segundos sobre el español luego de la última parada de éste, para poder mantener el liderazgo tras su tercera y última parada.

McLaughlin aventajaba a Palou por casi 30 segundos antes de su última parada y salió de boxes por última vez delante de su rival del Chip Ganassi Racing. Parecía que McLaughlin tenía velocidad más que suficiente para contener a Power en las últimas 14 vueltas, ya que ambos utilizaron estrategias de combustible idénticas y además neumáticos alternativos hasta el final. Mientras tanto, el campeón 2022 de Indy NX, Lundqvist, completó su ascenso desde el fondo de la parrilla al adelantar a su compañero de equipo Palou por el tercer lugar en la vuelta 84.

Pero el último de los cuatro periodos de bandera amarilla de la carrera supuso un problema. El novato Christian Rasmussen hizo un trompo y detuvo su Chevrolet en la curva 13 de la vuelta 86.

Eso determinó una lucha de dos vueltas por la victoria en el circuito de 17 curvas y 2,3 millas de longitud. En el reinicio de la vuelta 89, McLaughlin se alejó de Power y cruzó la meta primero.

McLaughlin, de Nueva Zelanda, ha ganado al menos una carrera en cada una de las últimas tres temporadas, desde que se unió al equipo a tiempo completo en 2021. Él fue una figura del Campeonato australiano de Supercars ganando tres títulos consecutivos para Penske entre 2018 y 2020.

Dixon, seis veces campeón de la serie, quien fuera líder del torneo antes de este evento, perdió el primer lugar del campeonato con el puesto 15 puesto obtenido hoy, coronando un fin de semana opaco para el equipo Chip Ganassi Racing.

Las diez mejores posiciones finales la ocuparon: el ganador Scott McLaughlin, seguido por Will Power, Linus Lundqvist (R), Félix Rosenqvist, Alex Palou, Christian Lungaard, Santino Ferrucci, Colton Herta, Marcus Armstrong y Kyle Kirkwood. Agustín Canapino terminó en el puesto 20 con el total de vueltas cumplidas y tras haber sufrido una penalización por un toque.

Colton Herta (Honda/Andretti Global), por primera vez, pasó a liderar el campeonato por un punto sobre Power. Palou es tercero, a sólo tres puntos de Herta y Dixon se ubica cuarto a sólo siete puntos.

Ahora todas las miradas se centran en Indianápolis Motor Speedway. Vienen tres semanas con mucha actividad que comienza con el Indy GP el sábado 11 de mayo, seguido de la edición 108 de las míticas 500 Millas de Indianápolis que se llevarán a cabo el domingo 26 de mayo en el óvalo.

1) Colton Herta con 101 puntos, 2) Will Power 100, 3) Alex Palou 98, 4) Scott Dixon 94, 5) Felix Rosenqvist 87, 6) Pato O’Ward 71, 7) Kyle Kirkwood 67, 8) Linus Lundqvist 62, 9) Scott McLaughlin 59, 10) Santino Ferrucci 58, 11) Rinus VeeKay y Alexander Rossi 53, 13) Romain Grosjean 50, 14) Marcus Ericsson 49, 15) Christian Lundgaard, Josef Newgarden y Graham Rahal 48, 18) Kyffin Simpson y Marcus Armstrong 45, 20) Agustin Canapino 39, 21) Jack Harvey 35, 22) Tom Blomqvist 34, 23) Pietro Fittipaldi 28, 24) Theo Pourchaire 27, 25) Sting Ray Robb 23, 26) Christian Rasmussen 22, 27) Callum Ilott 19, 28) Nolan Siegel y Colin Braun 10, 30) Luca Ghiotto 9.

11 de mayo en el circuito mixto de Indianápolis.