GP de Miami de Fórmula 1 – Clasificación: El trompo de Leclerc deja a Checo Pérez en la pole. | Motores a Pleno ® ::: 33º Aniversario / 24 años en internet :::

Sergio Pérez obtuvo la pole position para el Gran Premio de Miami después de una conclusión dramática en la Q3, en la que Max Verstappen se clasificó noveno cuando Charles Leclerc hizo un trompo para sacar una bandera roja que dio por finalizada la clasificación.

La lucha entre los 10 primeros vio a siete equipos representados y, aunque Verstappen había encabezado los dos primeros segmentos de clasificación, abortó su primera vuelta. Las condiciones fueron difíciles en la sesión final ya que había mucho viento. Pérez consiguió la pole provisional en la Q3 con un tiempo de 1m26.841, pero Verstappen aún tenía tiempo de intentarlo de nuevo.

El actual campeón equipó neumáticos nuevos y salió a pista con poco más de tres minutos para el final en un esfuerzo por recuperarse de la décima posición. Sin embargo, Leclerc perdió su auto en la curva 4 y realizó un trompo pegándole a las barreras de contención con su Ferrari y provocando la bandera roja que terminó la clasificación antes de tiempo.

Eso dejó a Fernando Alonso de Aston Martin en segundo lugar para la carrera, mientras que Carlos Sainz se clasificó tercero con su Ferrari y Kevin Magnussen en un sorprendente cuarto lugar para Haas. Pierre Gasly de Alpine fue quinto por delante de George Russell de Mercedes, dejando a Leclerc séptimo y Esteban Ocon octavo en el otro Alpine. Max Verstappen quedó noveno y Valtteri Bottas décimo sin poder salir a clasificar.

Alex Albon fue 11º en la general para Williams, mientras que Nico Hulkenberg se quedó 12º con el Haas a pesar de una actuación prometedora en la Q1.

Lewis Hamilton sufrió su peor desempeño en clasificación en los Estados Unidos y su primera eliminación en la Q2 desde Monza el año pasado quedando en el puesto 13, después de haber tenido problemas en el Sector 1 en el segundo segmento de clasificación. Zhou Guanyu calificó 14 para Alfa Romeo, y Nyck de Vries logró el puesto15 con su AlphaTauri.

La Q1 vio a ambos McLaren eliminados con Lando Norris 16º y su compañero de equipo Oscar Piastri 19º. Yuki Tsunoda se clasificó en el puesto 17 para AlphaTauri, por delante de Lance Stroll de Aston Martin, mientras que el piloto local Logan Sargeant fue el último en clasificar con el  Williams.

Mañana desde las 16:30 de Argentina se disputará el Gran Premio de los Estados Unidos en Miami. Serán 57 vueltas al circuito urbano de 5.412 metros para completar 308,326 kilómetros.